Устроивший массовый расстрел в штате Мэн «слышал голоса»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Стрельба
Стрельба
Стрельба

Убивший не менее 22 человек в штате Мэн человек был армейским резервистом и угрожал ранее расстрелять военную базу, сообщила 25 октября газета The New York Post.

Полиция назвала имя подозреваемого, это Роберт Кард. Он является инструктором по огнестрельному оружию, предположительно находился в армейском резерве, дислоцированном в Сако, штат Мэн. Он ранее имел проблемы с психическим здоровьем и утверждал, что «слышит голоса». Он также угрожал расстрелять военную базу, к которой был приписан.

Газета сообщила, что летом Кард был на две недели помещен в психиатрическую больницу. Обычно в США после этого человек лишается права владеть огнестрельным оружием или носить его.

Полиция также сообщила, что Карда, который пока не задержан, следует считать «вооруженным и опасным». Гражданам сообщили, что предположительно преступник пользуется белым Subaru Outback, и призвали в случае обнаружения преступника спрятаться и звонить в экстренные службы.

В государственных школах Льюистона, округа, где произошел массовый расстрел, 26 октября отменены школьные занятия. Жителей призвали по возможности оставаться дома.

Жителей Льюистона и близлежащего Оберна призывают укрыться на месте, а официальные лица предупредили, что если кто-нибудь увидит Карда, не приближаться к нему и звонить в службу 911.

Напомним, 25 октября неизвестный расстрелял в городе Льюистон сначала детские соревнования по боулингу в боулинг-клубе штата Мэн, а затем отправился в распределительный центр сети Walmart, где продолжил убивать людей. В результате минимум 22 человека погибли и не менее 50 были ранены.

Отметим, что противники свободного ношения оружия в США призывают отменить вторую поправку к Конституции США (право на владение оружием и его ношение), в то время как сторонники второй поправки заявляют, что в США имеет место не кризис с огнестрельным оружием, а кризис психического здоровья.

При этом часто оказывается, что исполнители массовых расстрелов действительно имели проблемы с психическим здоровьем (то есть не имели права на владение оружием) и кураторов из ФБР.