Япония, следуя за США, получит проблемы в отношениях с АСЕАН — эксперт

Изображение: (сс0)
Япония, Токио
Япония, Токио
Япония, Токио

В сложившихся обстоятельствах для Японии было бы разумнее укреплять связи с государствами Юго-Восточной Азии, вместо того чтобы требовать от них прохождения «теста на верность демократии», считает профессор международных отношений в Высшей школе искусств и наук Токийского университета Син Кавасима, 7 августа пишет The Kyodo News.

Стало ясно, что «серьезные последствия», о которых Пекин предупреждал перед визитом Пелоси на Тайвань, выйдут за рамки военных действий.

Так Китай отменил переговоры тет-а-тет между Вангом и Хаяси незадолго до того, как они должны были встретиться в столице Камбоджи, сославшись на заявление G-7, которое, по его словам, содержало «беспочвенные обвинения» в адрес Пекина в связи с его реакцией на визит Пелоси на Тайвань.

По оценке руководителя отдела Азии и Африки Национального института оборонных исследований Томотаки Сёдзи, нарастающая напряженность может оказать «большое негативное влияние на АСЕАН».

Томотака Сёдзи предположил, что последствия противостояния могут быть ощутимы и в сфере, не связанной с безопасностью, например, в соглашении о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP), заключенном 15 членами АСЕАН — крупнейшем в мире торговом блоке.

В этот блок, также известный как RCEP, входят 10 членов АСЕАН — Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, а также Австралия, Китай, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея.

Помимо военного диалога на высоком уровне, Китай приостановил сотрудничество с США по вопросам изменения климата и правовым вопросам.

Сёдзи отметил, что влияние Китая в регионе значительно возрастает, сославшись на результаты опроса, проведенного в этом году Институтом ISEAS-Юсоф Исхак в Сингапуре.

В ходе опроса 54,4% из 1677 респондентов в странах-членах АСЕАН заявили, что Китай является наиболее влиятельной политической силой в Юго-Восточной Азии, по сравнению с США, которых выбрали 29,7%, и Японией, которую выбрали 1,4%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER