23
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Казахстана
Женева, / ИА Красная Весна

МИД Казахстана ответил на критику ЕС о соблюдении прав человека

Здание МИД Казахстана
КазахстанаМИДЗдание
Здание МИД Казахстана
Изображение: (сс) msykos

Соблюдение национальных и международных стандартов в области прав человека — один из ключевых приоритетов развития Казахстана, заявил заместитель премьер-министра, глава МИД республики Мухтар Тлеуберди 22 февраля в ООН, сообщает казахстанское ИА КазТаг.

Это первое выступление властей республики после критики Европарламента по поводу несоблюдения прав человека в Казахстане. Тлеуберди принял участие в онлайн-заседании сегмента высокого уровня 46-й сессии Совета ООН по правам человека, который проходит в Женеве. В мероприятии участвовали представители международных организаций, главы правительств и министры из более 150 стран мира.

«В своем выступлении Тлеуберди подчеркнул, что в год 30-летия независимости страны одним из ключевых приоритетов развития страны остается курс первого президента Елбасы Нурсултана Назарбаева, направленный на соблюдение национальных и международных стандартов в области прав человека», — рассказали в МИД республики.

Тлеуберди говорил «об успешном опыте реализации пакета политических реформ», который инициировал ныне действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев и которые касаются защиты прав человека и построения демократического общества.

«Среди актуальных достижений, в частности, отмечалось принятие нового закона о мирных собраниях, декриминализация клеветы, гуманизация отдельных статей уголовного кодекса, внедрение 30%-ной избирательной квоты для женщин и молодежи, а также присоединение Казахстана ко Второму факультативному протоколу об отмене смертной казни», — заявили в МИДе.

Напомним, 12 февраля Европейский парламент жестко раскритиковал политическую ситуацию в Казахстане и призвал ввести санкции. Согласно заявлению евродепутатов, в республике ухудшается ситуация с правами человека, усилились «репрессии в отношении организаций гражданского общества».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER