Кандидат в Госдуму от КПРФ предупредил, что не будет повышать зарплаты

Главной социальной проблемой Хабаровского края является отсутствие рабочих мест, а не низкие зарплаты, заявил журналист и представитель «Левого фронта» Максим Шевченко 1 мая на пресс-конференции в хабаровском краевом отделении КПРФ, отвечая на вопросы журналистов, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Главной проблемой Хабаровского края Шевченко назвал безработицу, в результате которой люди «почувствовали себя ненужными».
Политик особенно подчеркнул, что рабочие места и закрытые производства он, придя к власти, вернуть не сможет — как не сможет этого сделать никто, «даже Владимир Путин».
Хотя кандидат отметил, что изучил большое количество имеющихся материалов по ситуации в регионе. Данные Хабстата показывают, что численность безработных в Хабаровском крае в 2018 году составила 27 тыс. человек, то есть при количестве занятых в экономике 698,5 тыс. человек — 3,8%. Тогда как средний процент безработных в стране составляет 4,9%.
Получается, что по этому показателю край является относительно благополучным. Чего нельзя сказать об уровне оплаты труда. Средний показатель заработной платы, который предоставляет Росстат, не показывает, какой заработок у самых низкооплачиваемых работников и вообще, каково расслоение в материальном положении граждан. Наименее обеспеченные граждане, имеющие рабочие места, не могут порой обеспечить себя даже жизненно необходимым — лекарствами, достаточным количеством продуктов питания, а также у них не остается средств на оплату коммунальных платежей.
Но Максим Шевченко почему-то не видит эту проблему и не считает нужным увеличивать оплату труда в регионе, даже если граждане об этом напрямую просят. По его словам, главное решить вопрос с трудоустройством людей, «обеспечить людей занятостью» и создать производства, где специалисты смогут «применять и развивать свои профессиональные навыки».
Еще одной важнейшей задачей для представителя «Левого фронта» Шевченко на ближайших выборах, где он планирует баллотироваться в Госдуму от Хабаровского края, является борьба с действующей властью в лице «Единой России».
Напомним, политическая организация «Левый фронт» является леворадикальной оппозиционной структурой, которая принимала активное участие в незаконных уличных протестных акциях 2011–2012 годов вместе с либеральными силами. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов в августе 2012 года проводил в Казани совместные с татарскими националистами мероприятия, где призывал участвовать в акциях белоленточников. Он призывал участников строительства исламского халифата к консолидации с левыми силами с целью ослабления действующей власти.
В списке вопросов, которые собирается решать Максим Шевченко, избравшись в Государственную думу от Хабаровского края, как ни странно, нет чисто краевых проблем. Есть левофронтовская федеральная повестка.
Отчасти это можно объяснить тем, что политическое поражение «Единой России» на прошедших выборах в Хабаровском крае создало возможность оформить в крае оппозиционный плацдарм для «наступления» на «Единую Россию» в других регионах. Избиратель теперь голосует против действующей власти, а не за конкретного кандидата.
КПРФ решила испытать удачу и таки занять какие-то значимые позиции на местной политической площадке, предоставив избирателю узнаваемого оппозиционного кандидата, который поможет набрать большинство голосов в крае, граждане которого уже отдали предпочтение представителю другой оппозиционной партии на губернаторских выборах в 2018 году.
В этом плане оппозиция понимает, что выигрышной является стратегия, при которой кандидат будет только критиковать и обвинять действующую власть и максимально откажется от рассуждений на злободневные социально-экономические темы, что и продемонстрировал Шевченко, скандируя протестный лозунг «Долой власть жуликов и воров» на первомайском шествии в Хабаровске. И показал свою беспомощность в вопросах решения реальных проблем региона.