Обстрел Запорожской АЭС может быть признан актом терроризма — сенатор

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Совет Федерации
Совет Федерации
Совет Федерации

Обстрел украинскими формированиями объектов Запорожской АЭС может быть признан актом ядерного терроризма, заявил заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев 6 августа в своем Telegram-канале.

«Очередная атака ВСУ на Запорожскую АЭС в дни проведения Конференции ООН по нераспространению ядерного оружия ставит на повестку дня вопрос о соблюдении Украиной своих международных обязательств в сфере безопасности ядерных объектов», — написал политик.

Косачев привел статьи Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, к которой Украина присоединилась в 2007 году. Согласно данному документу, любые военные действия, способные привести к высвобождению радиоактивного материала, квалифицируются как ядерный терроризм.

А согласно статье 56 Протокола № 1 к Женевской конвенции 1977 года, такие объекты, как АЭС, не могут стать военными целями, если они даже становятся военными объектами во время войны.

«Поскольку ничего из этого украинские власти не выполняют и не пытаются выполнить, можно сделать вывод о том, что систематические нападения на Запорожскую АЭС выбраны ими в качестве метода ведения войны, что запрещено международным правом и общими принципами гуманности, человечности и здравого смысла. Таким образом, нападения Украины на ядерные объекты могут быть квалифицированы по международному праву как акты ядерного терроризма», — добавил Косачев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»