Эффективный препарат против вирусов растений испытывают в России

Изображение: usda.gov
Фотография вируса растения Ecmu Bauchan
Фотография вируса растения Ecmu Bauchan
Фотография вируса растения Ecmu Bauchan

Биопрепарат, эффективный против вирусов растений, создается в лаборатории биотехнологии физиологически активных веществ ФИЦ «Биотехнология» РАН. Об этом 2 июня сообщил в ходе сессии в рамках Петербургского международного экономического форума «„Зеленая“ агротехнология в России — модная тема или концептуальный переворот?» кандидат биологических наук Вахтанг Джавахия, заведующий данной лабораторией.

«Я хотел бы отметить еще один препарат, который у нас находится в стадии НИОКР, это препарат белковой природы, который получается в результате рекомбинантных биотехнологий. Уникальность данного препарата заключается в том, что он эффективно действует против вирусных заболеваний», — рассказал ученый.

Джавахия отметил, что препараты такого действия являются крайне редкими независимо от их типа и состава.

«На сегодняшний день известно, что против вирусных заболеваний растений практически нет никаких эффективных препаратов, независимо от их происхождения — химический это препарат или биологический. Нами были найдены такие вещества, которые эффективно воздействуют на возбудителей данных видов заболеваний», — сообщил заведующий лаборатории.

Ученый отметил, что такой препарат может стать очень полезным в сельском хозяйстве, но, в первую очередь, он должен пройти все требуемые испытания.

«В скором времени мы планируем государственные испытания и осуществление государственной регистрации. То есть через несколько лет наши сельхозпроизводители получат препарат, который они будут интегрировать в свою систему защиты растений, для того чтобы снизить влияние заболеваний, вызываемых вирусными патогенами, что очень значительно влияет на урожайность», — объяснил Джавахия.