13
мая
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Святыни Христианского Мира
Тулуза, / ИА Красная Весна

Откроется крупнейший центр французского католического паломничества в Лурде

Частичное открытие Санктуария в Лурде (Франция) намечено на 16 мая, 13 мая сообщает французский журнал Le Point.

Крупнейший центр французского католического паломничества, святилище Лурда (департамент Верхние Пиренеи), после двух месяцев карантина станет доступным для групп посетителей численностью до 10 человек. При этом поломники должны носить маски, а время визита ограничено 30 минутами. Для обеспечения мер социального дистанцирования, на земле будет сделана разметка.

«Паломники могут приезжать из коммун в радиусе 100 км от Лурда… они смогут поставить свечу и набрать святой воды», — рассказывает настоятель святилища, монсеньор Рибадо Дюма.

С момента объявления карантина 17 марта, все богослужения в базилике проходили без участия верующих. Для них велась трансляция по нескольким французским и международным католическим телевизионным каналам. Их не будет и после открытия Санктуария, так как празднование богослужения еще не разрешено.

По оценкам священнослужителя, закрытие религиозного комплекса принесло 8 млн евро убытков. И последствия этого дефицита будут зависеть от пожертвований неравнодушных. Если финансовый вопрос не будет решен, то придется сократить расходы, говорит Дюма. Сейчас в святилище насчитывается около 200 постоянных работников.

«Святилище Лурда также является частью экономической системы и одно евро, потраченное в святилище, это 12 евро, потраченных в городе. Помочь святилищу — это также помочь городу и всему региону», — говорит он.

Согласно данным Союза ремесел гостиничных отраслей (UMIH 65), экономика Лурда на 80% зависит от жизни религиозного комплекса, обеспечивая прямо или косвенно почти 4 тыс. рабочих мест, зависящих от культового туризма.

Напомним, святилище Лурда является крупнейшим центром католического паломничества с тех пор, как, по легенде, в 1858 году крестьянской девочке Бернадетт Субиру в гроте Масабьель явилась Дева Мария. На месте явления Богоматери воздвигнут грандиозный религиозный комплекс — Санктуарий в Лурде, а сама Бернадетт причислена к лику святых.

Ежегодно в Лурд приезжает до пяти миллионов паломников, многие из которых верят в излечение от своих недугов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER