Дефицит магния стал последним сдерживающим фактором роста мировой экономики

Китай сократил производство магния, в результате чего автомобильная, сталелитейная и алюминиевая промышленность столкнулись с трудностями, как и в случае глобальной нехватки полупроводников, 15 декабря сообщает NHK.
Магний — самый легкий конструкционный металл, поэтому его используют везде, в том числе в автомобилях, самолетах и смартфонах. На Китай приходится около 90% его мировых поставок, а оставшаяся часть производится в нескольких странах, включая Россию, Бразилию и Турцию.
Но в начале этого года производство в Китае замедлилось из-за нехватки топлива и решения Пекина ограничить подачу электроэнергии для достижения экологических целей. Многие предприятия пострадали из-за веерных отключений электроэнергии.
Ситуация беспокоит отраслевые группы в Европе и США. Немецкая торговая ассоциация металлов WV Metalle опасается, что запасы магния могут иссякнуть к концу года. Североамериканские алюминиевые компании, включая Alcoa и Matalco, предупредили, что в случае сохранения дефицита пострадает производство.
По мере ослабления энергетического кризиса в Китае производство магния постепенно увеличивается, хотя цена на металл по-прежнему вдвое превышает показатели начала года перед тем, как возник дефицит.
В этой ситуации Япония, которая импортирует 99% своего магния из Китая, вынуждена пересматривать свою зависимость от иностранных поставщиков. Однако начать производство магния внутри страны Японии также будет весьма непросто.
Японские власти очень озабочены пришедшей с Запада экологической повесткой и обязались к 2050 году сократить до нуля выбросы углекислого газа. А производство магния потребляет огромное количество электроэнергии и мало совместимо с модными ветряными и солнечными электростанциями.
Если Пекин также решит ограничить промышленные выбросы углекислого газа, объемы производства могут получить еще один удар. Причем это решение напрашивается в связи с желанием стран Запада подвергать санкциям недостаточно озабоченные экологической повесткой страны.
Правительство Японии ищет решения, чтобы избавиться от своей зависимости от товаров из-за рубежа. Ожидается, что в следующем году в японский парламент будет внесен новый законопроект об экономической безопасности, направленный на повышение устойчивости цепочек поставок.