Закон о семейно-бытовом насилии направлен на разрушение семьи — психолог
Закон о профилактике семейно-бытового насилия направлен на разрушение семьи, потому что во всех семьях не обходится без конфликтов и примирений, 14 декабря сказала психолог Анна Цяпало корреспонденту ИА Красная Весна.
Психолог недоумевает, каким образом может быть принят законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», если в нем «нет четкого определения формулировки „семейно-бытового насилия“».
Согласно опубликованной на сайте Совета Федерации версии законопроекта, «семейно-бытовое насилие» — это «деяние» или «содержащее угрозу деяния».
«А что подразумевается под угрозой? Ведь подумать или сказать — не значит сделать. В законе говорится о „психических страданиях“, но что имеется в виду?» — задается вопросом специалист.
По ее мнению, совершенно очевидно, что «закон направлен на разрушение семьи», потому что во всех семьях не обходится без конфликтов и примирений, без отстаивания своих границ и интересов.
Психолог объяснила, что семейные отношения строятся, как и воспитание детей, на балансе между понятиями «можно», «нельзя» и «надо», между «хочу я» и «хочешь ты». При этом каждый человек понимает значения этих слов по-своему, из-за чего и происходят конфликты.
«То, что для одного является нормой или может остаться незамеченным, другим человеком может восприниматься как „оскорбление“, „желание сделать больно“ или „психическое страдание“», — пояснила психолог.
Она также привела примеры из своей частной практики с клиентами: «„Муж не помыл посуду — значит совсем меня не любит», «я не дозвонился своей жене, и она не перезванивала мне весь вечер, наверное, она мне изменяет», то есть всё это примеры «психических страданий» людей по их субъективным ощущениям. Я не говорю про случайных свидетелей маленьких кусочков из жизни других семей, которые делают об этом свои неверные суждения, основанные, в лучшем случае, на своем субъективном опыте».
По мнению психолога, ситуация с подрастающими детьми в семьях — это отдельная тема. С возрастом с самого рождения и до совершеннолетия, а иногда и после, ребенок «тестирует „границы“ родителей, проверяя их на прочность. И, пожалуй, только квалифицированный специалист может оценить, страдает ли ребенок в процессе воспитания и насколько это критично», сказала специалист.
В любой из вышеперечисленных ситуаций вмешательство извне, тем более подкрепленное законом, «рушит семью и действительно может нанести непоправимые психические страдания ее членам», убеждена психолог.
Анна подчеркнла, что она «как психолог, жена и мама против принятия законопроекта „О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации“».
Напомним, 29 ноября на сайте Совета Федерации был опубликован текст законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия», который вызвал бурную реакцию общества.
За этот закон выступили феминистки, представители ЛГБТ-сообщества, сенатор Елена Мизулина, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также ряд НКО, которые признаны иностранными агентами.
Против закона выступили родительские организации, Русская Православная Церковь, мусульманские общины Кавказа.