В Польше приняли закон о надзоре за рынком криптоактивов

Совет министров Польши принял закон о введении надзора за рынком криптоактивов, сообщила 24 июня пресс-служба кабинета министров страны.
Как отмечается в сообщении, принятый правительством и подготовленный Минфином законопроект о рынке криптоактивов адаптирует польское законодательство к Регламенту ЕС MiCA (The Markets in Crypto-Assets Regulation). Предусмотренные в проекте изменения были обозначены как часть мер дерегулирования.
«Новый закон предусматривает регулирование и надзор за рынком криптоактивов, включая, прежде всего, законы о защите клиентов и инвесторов этого рынка. Кроме того, регулируется деятельность так называемых онлайн — валютных обменников», — говорится в сообщении Кабмина.
Отмечается, что в Польше около 20% людей, действующих на рынке криптоактивов, были «обмануты различными способами».
Законопроект предусматривает, что надзор за рынком криптоактивов будет осуществляться Комиссией по финансовому надзору, которая будет оснащена соответствующими инструментами надзора и контроля. Кроме того, под надзором комиссии будут находиться интернет-обменники криптовалют.
«Кроме того, для обеспечения безопасности пользователей интернет-обменников будет необходимо, чтобы интернет-обменник управлял индивидуальным платежным счетом для своих клиентов. Это позволит защитить финансовые средства клиентов, а также позволит распоряжаться ими в любое время», — говорится в сообщении.
Также будут уточнены некоторые обязанности эмитентов токенов, связанных с активами, и токенов, являющихся электронными деньгами, а также поставщиков услуг криптоактивов. В случае нарушения правил, комиссия сможет вносить записи в реестр мошеннических интернет-доменов, используемых для ведения криптоактивного бизнеса. Это будет направлено на защиту клиента и рынка от недобросовестных организаций.
Проект предусматривает введение уголовной ответственности за совершенные преступления, в том числе в связи с выпуском токенов или предоставлением услуг в области криптоактивов. Виновные в наиболее серьезных нарушениях будут подвергаться штрафу, ограничению свободы или тюремному заключению.