Во Всемирном банке заявили о планах создать базу мировых выбросов CO₂

Изображение: nasa.gov
Космические спутники
Космические спутники

База данных по выбросам CO₂ с открытым исходным кодом должна информировать все заинтересованные стороны во всем мире, считают ведущий экономист и руководитель группы по экономике и политике по климату Всемирного банка Сомик В. Лалл и соавторы из того же банка, 17 ноября сообщает пресс-служба Брукингского института.

Они рассказали о своем опыте исследования выбросов CO₂ в крупных городах мира. По их мнению, следующим шагом должен стать мониторинг не только в крупных городах, но и в больших и малых городах, в разных регионах по всему миру.

«Мы надеемся, что Всемирный банк и другие организации расширят этот новый подход к измерению эффективности с помощью спутникового мониторинга CO2», — заявили исследователи.

Исследователи рассказали, что использовали новые спутниковые данные для измерения и анализа выбросов CO2 в более чем 1000 городов мира OCO-2 (Orbiting Carbon Observatory) НАСА, которая предлагает открытый доступ.

Ученые сообщили, что на данном этапе можно использовать также данные платформы НАСА OCO-3, платформы METOP-A и TROPOMI (Sentinel-5P) Европейского космического агентства, TANSAT Китая и GOSAT и GOSAT-2 Японского агентства космических исследований.

На данном этапе их интересовали города с численностью населения более 500 000 человек.

Эксперты учитывали углеродоемкую промышленную деятельность (электростанции, сталелитейные заводы, нефтеперерабатывающие заводы, цементные заводы), выбросы углерода в результате сжигания сельскохозяйственных и лесных ресурсов.

Их также интересовала численность населения, отталкиваясь от которой они рассчитывали потребности в отоплении.

Комментарий редакции

Нельзя не заметить, что данный мониторинг позволит оценивать изменение и другие важные для конкурентной войны параметры, например, рост экономического потенциала какой-то страны или создание других, в том числе военных объектов.

Внедрение предложенной системы может полностью изменить многие константы международных отношений. И, конечно, может заставить национальные правительства добиваться целей устойчивого развития, которые принимались ими до создания таких точных космических систем мониторинга.