logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Новость, / Токио

Дилемма для японцев — создавать семью или нет?

Японская семья в традиционной одеждеЯпонская семья в традиционной одежде
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Многие японцы хотят жениться и иметь детей, но не решаются сделать это из-за финансовых и других препятствий. Таковы результаты репрезентативного опроса, проведенного газетой The Asahi Shimbun, о которых издание рассказало 2 февраля.

Почти 40% жителей Японии в возрасте 30 лет и моложе назвали нестабильную занятость и малый доход причиной отказа от вступления в брак и создания семьи. Но при этом 36%, указали, что люди дольше ждут вступления в брак или просто не женятся, потому что их «взгляды на брак изменились».

50% респондентов считают, что бракосочетание не является необходимой процедурой. Число тех, кто полагает, что люди «должны жениться, если это возможно», упало до 48% по сравнению с 59%, которые положительно отвечали на аналогичный вопрос газеты в 2012 году.

Молодые женщины, как правило, не считают брак необходимым. Семьдесят восемь процентов респондентов в возрасте от 18 до 29 лет заявили, что люди не обязательно должны вступать в брак, тогда как половина женщин в возрасте от 50 до 60 лет придерживаются противоположной точки зрения.

Результаты опроса отражают также изменение взглядов в Японии на гендерные роли, отмечает The Asahi Shimbun. Только 32% сказали, что «мужья должны в первую очередь зарабатывать деньги, чтобы покрывать расходы на проживание, а жены должны в основном заниматься домашней работой и воспитанием детей».

Традиционный подход к тому, что «женатые пары должны иметь детей», сохранили 77% японцев — 82% мужчин и 74% женщин. Что касается воспитания детей, 63% по-прежнему считают, что «матери должны заботиться о детях дома, пока они находятся в „нежном“ возрасте». Это соотношение было ниже среди респондентов в возрасте 30 лет и моложе, но более 50% из них все-таки согласны с этим.

Оценивая «преимущества», которые получает супруг в браке, 43% заявили, что выигрывают мужчины, тогда как лишь 36% считают, что «значительную выгоду» из брака извлекают женщины. И только 31% респондентов-женщин сказали, что получают «существенные преимущества». Возможно потому, пишет газета, что многие работающие женщины устали от утомительных забот о детях и ведения хозяйства.

«В настоящее время Япония — это общество, в котором иметь и воспитывать детей трудно», — считают 72% респондентов. При этом большинство в качестве наиболее серьезной проблемы указывают на высокие финансовые затраты на воспитание детей, а также на трудности продолжения работы после появления ребенка, который требует много времени для ухода за ним.

Комментируя итоги опроса, Масахиро Ямада, профессор семейной социологии в Университете Тюо, отметил: «Для многих очевидно, что в супружеских парах должны быть дети, но они также думают, что их воспитание, образование стоят слишком дорого, опасаясь за перспективы собственного трудоустройства и сохранения доходов. Поэтому среди тех, кто сказал, что не следует вступать в брак, вероятно, много людей, которые отказываются от него из-за страха столкновения с проблемами, которые возникнут после свадьбы».