Томская область намерена побороть пандемию сибирского шелкопряда
В Томской области с наступлением теплой погоды возобновилась массовая обработка лесов от сибирского шелкопряда, 30 мая сообщает на своем официальном сайте Администрация Томской области.
Сезон борьбы с пандемией начался в мае, однако из-за длительного похолодания не было возможности применять все средства борьбы с вредителем. В предыдущие дни применялся химический препарат «Клонрин» с помощью авиации — было совершено 28 вылетов и обработано 11,1 тыс. гектаров леса.
В среду 30 мая температура воздуха в регионе поднялась до 20 градусов, что позволяет приступить к обработке лесов наземным способом биологическим препаратом «Лепидоцид», который наиболее эффективен при температуре от плюс 18 до плюс 32 градусов.
Теплые зимы и засушливое лето в предыдущие годы способствовали распространению в лесах Томской области сибирского шелкопряда — одного из наиболее опасных насекомых-вредителей в хвойных лесах. С апреля по октябрь 2017 года в Томской области из-за вредителя действовал режим чрезвычайной ситуации. К осени 2017 году очаги распространения шелкопряда охватили в регионе 534,4 тыс. га лесного фонда.
Борьба с пандемией в регионе обошлась в 2017 году в 400 млн рублей, в основном средств федерального бюджета. Затраты на борьбу с вредителем в текущем году прогнозируются от 291 миллионов рублей до 400 миллионов рублей, в зависимости от выживания вредителя в условиях минувшей зимы. Основным источником финансирования по утверждению заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра должны стать средства федерального бюджета. Однако о принятии решений по финансированию таких расходов федеральным бюджетом пока не сообщается.
Напомним, сибирский шелкопряд — бабочка из семейства коконопрядов, гусеницы которой питаются хвоей почти всех хвойных пород. Предпочитается лиственница, часто повреждаются также пихта и ель. В меньшей степени повреждаются сосны — сибирская (кедр) и обыкновенная. Основной ареал распространения вредителя в России — леса Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.
Пандемия сибирского шелкопряда началась в Западной и Восточной Сибири в 2014 году. Ущерб от пандемии в Томской, Иркутской, Кемеровской областях и Красноярском крае оценивался на осень 2017 года в 105 миллиардов рублей. Напомним, по опубликованным сегодня оценкам ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» в случае заражения сибирским шелкопрядом и иными карантинными вредителями половины лесов России прямой ущерб составит 400 млрд рублей. Отмечается, что подсчитать экологический и социальный ущерб не представляется возможным.