1. Политическая война
  2. Украина и ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

В ЕС не поддержали идею передать Украине прибыль с активов РФ — Politico

Изображение: (cc) DasWortgewand
Сейф
Сейф
Сейф

План Испании передать Украине прибыль с замороженных российских активов не поддержало большинство стран Евросоюза, сообщает 6 декабря европейское издание газеты Politico, ссылающееся на данные анонимных европейских чиновников.

Они сообщили газете, что на встрече вечером 5 декабря представители нескольких стран ЕС оценили испанское предложение как «не отвечающее приоритету ЕС по поддержке Украины».

Эти страны считают, что Украина может добиваться получения этих средств месяцы, если не годы. Несколько послов ЕС заявили, что это не даст «экономике Украины быстрого толчка», а наоборот, нарушить обязательства Евросоюза по помощи Киеву.

У послов ЕС вызвали вопросы также названная Испанией оценка прибыли России, которая якобы может дать Киеву от €15 до €17 млрд к 2027 году.

Предложение Мадрида так сильно противоречит мнению большинства стран ЕС, что источники Politico предположили, что у Испании не было понимания о настроениях в других странах союза.

Они заподозрили Испанию в желании использовать средства ЕС для решения проблем Евросоюза вместо направления их на Украину.

Отметим, план по использованию прибыли от замороженных российских аккаунтов будет обсуждаться лидерами ЕС на саммите 14–15 декабря.