logo
Новость
/ Москва

Сенатор Елена Мизулина:  изъятие ребенка из семьи в Крыму — беспредел

Елена МизулинаЕлена Мизулина
Петр Данилов © Красная Весна

Запрос в Генпрокуратуру для проверки законности действий органов опеки Крыма в случае с изъятием из семьи мальчика Назара Петрушанского направит сенатор Елена Мизулина, заявила пресс-служба сенатора, 2 ноября сообщает РИА Новости.

С просьбой вмешаться в ситуацию к сенатору Мизулиной обратилось крымское отделение организации «Мы — дети Родины». Изъятие ребенка произошло 14 сентября у бабушки, в то время как мать находилась на заработках в Москве.

«Это беспредел. Пример того, как не должны действовать органы опеки, но, к сожалению, действуют. Вместо того чтобы разобраться, выяснить ситуацию, сразу забирают ребенка из семьи. Я направлю официальный запрос генеральному прокурору с просьбой о проведении проверки по данному факту».

Елена Мизулина подчеркнула, что ситуация, когда родители уезжают на заработки в другой город, а дети остаются с бабушками, нормальна и типична для тысяч наших граждан.

Напомним, что в своем выступлении на парламентских слушаниях на тему «Совершенствование семейного законодательства в целях защиты семьи и традиционных семейных ценностей» в Совете Федерации 31 октября Елена Мизулина заявила, что системный анализ российского законодательства показал, что в России создана система профилактики, которая может называться по-разному, но эта система работает как ювенальная юстиция. Основной мерой «профилактики» и способом защиты «прав ребенка» является изъятие ребенка из семьи. Вся деятельность «системы профилактики» направлена на «выявление» ребенка, отобрание ребенка у родителей, помещение его в «замещающую среду» на временной или постоянной основе. Сенатор тогда напомнила основные выводы Альтернативного доклада, составленного в ответ на поручение президента РФ проверить практику изъятия детей из семей на предмет нарушений и избыточного вмешательства в семью со стороны государственных органов.

3 января 2017 г. президент России Владимир Путин дал поручение уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Анне Кузнецовой, Общественной палате РФ и Минтруда поручение проверить случаи изъятия детей из семей на предмет избыточного вмешательства со стороны госорганов. 15 мая 2017 г. Анна Кузнецова сообщила, что нарушений «практически нет», они «единичные». Сенатор Мизулина, имеющая право запрашивать статистику, провела свой анализ случаев изъятия детей из семей. Таким образом, президент и российское общество получили возможность ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Такой альтернативой стал доклад под редакцией Елены Мизулиной и ряд документов, подготовленных родительскими организациями, в том числе итоговый доклад «Детство без родителей» общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Эти документы раскрывают факты о множественных нарушениях закона органами опеки.