В Польше сообщили, когда и кем будет построена атомная электростанция

Атомная электростанция из шести энергоблоков будет построена к 2043 году в районе Белхатува, сообщил бывший глава Минобороны, вице-президент партии «Право и справедливость» Антони Мацеревич, 2 декабря сообщает Polsat News.pl.

Мацеревич назвал Белхатовскую АЭС «важной вехой на пути нашей страны к созданию стабильного источника энергии с нулевым уровнем выбросов».

Полномочный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский отметил, что Польша реализует стратегию отказа от российской монополии на поставку, прежде всего, природного газа.

«Мы хотим от американцев безопасности и стабильности, они нам это гарантируют. Мы говорим с США не только о поставках сжиженного газа и новых угольных технологиях, но и о ядерных технологиях», — заявил ранее Наимский.

Как отметил Наимски, Польше нужен партнер, который будет иметь 49% доли капитала в польском проекте.

Он добавил, что это будут договоренности на 20 лет реализации инвестиций, а также и на весь срок эксплуатации этих электростанций. В то же время он добавил, что переговоры с американскими партнерами продолжаются, но «делать выводы пока рано».

«Прежде всего, решающее значение имеют соображения безопасности», — подчеркнул он.

По словам министра, здравый смысл и заинтересованность государства двигают реализацию ядерной программы, и препятствия необходимо преодолевать. Он отметил, что в Польше есть место и даже необходимость строительства АЭС.

Напомним, 10 сентября Совет министров принял постановление об обновлении многолетней правительственной программы «Польская программа ядерной энергетики», представленной министром климата.

Целью «Польской ядерно-энергетической программы» является строительство и ввод в эксплуатацию атомных электростанций в Польше с общей установленной мощностью примерно от 6 до 9 ГВт на базе проверенных реакторов с водой под давлением поколения III (+).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER