«Узбеккино» решил возродить Международный Ташкентский Кинофестиваль
Вопрос возрождения Ташкентского международного кинофестиваля обсуждается в Берлине представителями «Узбеккино» с ведущими деятелями киноиндустрии, сообщает 27 февраля podrobno.uz.
В Берлине с 20 февраля проходит Берлинский международный кинофестиваль, в котором принимают участие представители «Узбеккино». В ходе встреч на полях кинофестиваля представители Узбекистана ведут переговоры о возрождении кинофестиваля в Ташкенте, который проводился с 1968 года.
Оказалось, что Ташкентский кинофестиваль в мире помнят и любят. «Ташкентский фестиваль очень хорошо помнят многие кинематографисты», — сказал гендиректор Международной федерации кинопрессы (FIPRESСI) Клаус Эдер. Он считает, что возрождение этого мероприятия нужно не только Узбекистану, но и миру в целом. И он готов помочь в этом деле.
Восстановить кинофестиваль, «значит — восстановить некогда разрушенный мост, который свяжет цепь времен и целые поколения», считает директор Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) Бенои Гинисти. Он тоже готов помочь в этом благородном деле.
В Узбекистане сейчас происходит огромное количество позитивных процессов, заметил кинокритик, киноэксперт Сергей Лаврентьев, по его мнению, возрождение Ташкентского кинофестиваля будет еще одним свидетельством открытости Узбекистана миру.
Барбара Вурм, Хелеен Герритсен, Жоэль Шапрон, Светлана Слапке и многие другие кинодеятели положительно высказались о возрождении легендарного Ташкентского кинофестиваля.
Напомним, Ташкентский международный кинофестиваль проводился в Ташкенте с 1968 года до 80-х годов. Фестиваль организовывался Госкино СССР и Союзом кинематографистов СССР при участии их узбекских коллег. Фестиваль являлся крупнейшим кинофорумом для стран Азии, Африки, Латинской Америки. На нем также представлялись картины из РСФСР, республик Закавказья, Средней Азии. В 1982 году на фестивале демонстрировалось 200 картин.
Кинематографисты Анголы, Гвинеи, Лаоса, Мозамбика, Панамы, Эфиопии и другие страны, недавно избавившиеся от колониальной зависимости, могли показать на Ташкентском кинофестивале свои первые картины. На полях киномероприятия могли встретиться студенты и выпускники ВГИКа и кинематографисты их развивающихся стран.