1. Реальная Россия
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

В РФ стали пить натуральный кофе как в «доковидные» времена

Изображение: (сс0) pxhere
Чашка кофе
Чашка кофе
Чашка кофе

Потребление натурального кофе в России увеличилось на 8% в 2021 году и составило 303 тыс. тонн, что свидетельствует о возвращении к трендам «доковидных» лет. Об этом 25 января сообщил Россельхозбанк (РСХБ), передает ТАСС.

«На фоне ковидных ограничений в 2020 году отмечено существенное снижение темпов прироста потребления натурального кофе до 6% за год против 13% годом ранее», — заявил РСХБ.

Аналитики заявляют, что с 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения: «С 1991 года потребление натурального кофе росло главным образом за счет увеличения платежеспособности населения и развития культуры потребления кофе».

За 2021 год в Россию ввезено 241 тыс. тонн натурального кофе. Основными поставщиками являются Вьетнам, Бразилия, Италия, Индонезия и Уганда.

В РСХБ отметили, что Россия сама является экспортером жареного кофе. За 2021 год поставки зарубеж выросли в 2,5 раза и составили 16 тыс. тонн. Отечественный жареный кофе охотнее всего покупают Белоруссия, Казахстан, Украина, Грузия и Абхазия.

«За последние пять лет натурального кофе стали пить на 30% больше, а главным драйвером сейчас является покупка кофе на вынос.

Сейчас россиянин в среднем выпивает порядка 300 чашек натурального кофе в год, что эквивалентно 60 литрам на человека и 8,76 млрд литров на всю страну, в то время как 30 лет назад за год пили по 29 неполных чашек, то есть примерно 5,7 литра на человека, или 848 млн литров на страну», — заявил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Отметим, ранее Минсельхоз России заявил, что перебоев с поставками кофе в страну не ожидается. При этом в российских СМИ появились сообщения о резком подорожании кофе на бирже. Сообщалось, что цена достигла нового максимума за прошедшие 10 лет. В качестве причин назывались неурожай кофе в Бразилии, засуха в Эфиопии и контейнерный кризис, который вызвал сбои в поставках. По информации СМИ, до 2023 года ожидается дефицит арабики.