1. Культурная война
  2. Российское кино на Западе
Москва, / ИА Красная Весна

Кинокритик объяснил неожиданный успех «Майора Грома» на Netflix

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Отечественное кино за рубежом
Отечественное кино за рубежом
Отечественное кино за рубежом

Причины популярности российского блокбастера «Майор Гром: Чумной доктор» на стриминговой платформе Netflix объяснил кинокритик Василий Корецкий, 5 августа сообщает издание NEWS.ru.

Премьера фильма на платформе Netflix состоялась 7 июля, картина сразу стала лидером просмотров. 4 августа стало известно, что по итогам июля фильм режиссера Олега Трофима вошел в десятку самых популярных картин 2021 года.

По мнению кинокритика, успеху фильма помогла ситуация в нише блокбастеров, которая заполнена однообразной продукцией от студий Marvel или DC. Пресыщенные их фильмами зрители с удовольствием примут любой свежий взгляд на супергеройский жанр. В качестве примера эксперт напомнил об успехе проекта Тимура Бекмамбетова.

«Старый пример — „Ночной дозор“ и „Дневной дозор“, которые также стали популярными за границей, и отзывы зрителей и критиков были восторженными. В России их преподносили как технологический прорыв, за рубежом их полюбили за то, что он олдскульные, обшарпанные, скорее аналоговые, а не цифровые», — рассказал он.

По оценке критика, фильм «Майор Гром» отличается тем, что в нем много российской специфики и фактуры, однако формат остался абсолютно американским.

«Майор Гром» невзлюбили в России за сюжет. Якобы провластный комикс, что революция — это зло, что только полиция стоит на страже порядка. Но такая же философия и в фильмах про Бэтмена. Если Майора Грома заменить на Бэтмена, то получится типичный американский комикс. Джокер — то же самое, это такой антигерой, популист. Или Пингвин. Это просто устоявшиеся персонажи, и между ними прочно закреплены связи и роли», — подытожил Корецкий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER