logo
Новость
/ Москва

Самолеты радиолокации НАТО просканировали Калининградскую область

Цитата из м/ф Цитата из м/ф "Большой Ух". Реж. Юрий Бутырин. 1989. СССР

Радиолокационную разведку юга Калининградской области провели принадлежащие НАТО самолеты Boeing E-3A Sentry 16 мая, передает Интерфакс.

На основе данных западных авиационных ресурсов с 9:45 по 13:25 мск разведку с юго-запада вглубь Калининградской области выполнял самолет с бортовым номером LX-N90447, взлетевший с территории Великопольского воеводства Польши. В 13:50 его сменил другой радиолокационный самолет НАТО с бортовым номером LX-N90459, взлетевший с германской земли Северный Рейн-Вестфалия. В 19:30 мск второй самолет НАТО закончил разведывательный полет.

Уточняется, что оба самолета, выполняя разведывательные маневры, находились в воздушном пространстве Польши.

Напоминаем, современная военная доктрина диктует необходимость раннего обнаружения авиационных и ракетных угроз, для чего предназначены самолеты НАТО Boeing E-3A Sentry 1975 года выпуска. Однако после столкновения с российской радиолокационной техникой в Сирии, Пентагон был вынужден признать отставание в области радиоэлектронной борьбы. Это сподвигло США на разработку новой стратегии радиоэлектронной войны, о чем 7 декабря 2017 года написал журнал The National Interest.