1. Классическая война
  2. Перевооружение ВМФ РФ
Москва, / ИА Красная Весна

ВМФ приступил к подбору экипажей для двух российских вертолетоносцев

Изображение: (сс) Artem Tkachenko
Макет авианосца проекта 23000Е на выставке «Армия 2015»
Макет авианосца проекта 23000Е на выставке «Армия 2015»
Макет авианосца проекта 23000Е на выставке «Армия 2015»

Для двух универсальных десантных кораблей (УДК) проекта 23900 начался отбор экипажей главкоматом Военно-морского флота (ВМФ) России, 1 июля пишут «Известия».

Предполагается, что два корабля с названием «Владивосток» и «Севастополь», габариты которых могут позволить взять на борт до двадцати вертолетов и двух усиленных батальонов морской пехоты, будут заложены на стапелях керченского судостроительного завода «Залив» в 2020 году.

По контракту, подписанному между судостроительным заводом «Залив» и Министерством обороны России, выделяемая сумма на постройку двух российских вертолетоносцев составляет 100 млрд рублей.

Как сообщили источники в кругах ВМФ, экипажи кораблей «Владивосток» и «Севастополь» должны быть полностью сформированы и начать обучение в 2022 году. После прохождения обучения экипажи приступят к приемке у судостроительного завода построенных кораблей.

«Российский ВМФ справится с задачей подготовки экипажей для УДК в нужные сроки», — заявил бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

Напомним, что ВМФ России приступил в срочном порядке к разработке нового проекта вертолетоносца после того, как в 2014 году Франция отказалась продать нашей стране вертолетоносцы проекта «Мистраль».

Сама необходимость в наличии в составе нашего флота таких кораблей была выявлена во время пятидневной войны с Грузией в 2008 году, когда оказалось, что оказать существенную огневую поддержку десанту морской пехоты, высаженному на вражеский берег, по большому счету нам нечем.

УДК проекта 23900 при наличии на своем борту боевых вертолетов будут иметь всё, чтобы справиться с задачей огневой поддержки десанта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER