1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Пекин, / ИА Красная Весна

Браконьерство в Китае угрожает находящимся под угрозой уничтожения видам

Hasui Kawase. Рыбаки У-кай, Нагара-гава. 1954
Hasui Kawase. Рыбаки У-кай, Нагара-гава. 1954
Hasui Kawase. Рыбаки У-кай, Нагара-гава. 1954

Более одной пятой видов амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих в Китае подвергаются браконьерству, в основном для производства продуктов питания и традиционных лекарств. К таким выводам пришли исследователи из китайского Университета Сунь Ятсена, Принстонского университета и Университета Теннесси в Соединенных Штатах, по мнению которых, размах незаконной деятельности потенциально может способствовать вспышкам зоонозных заболеваний, особенно в «горячих точках охоты».

Ученые изучили более 9200 обвинительных приговоров, вынесенных за незаконную охоту в период с 2014 по 2020 год, сообщила 28 октября газета South China Morning Post. Они обнаружили, что всего на 5% из них — главным образом в восточной и центральной частях Китая — приходилось 90% животных, на которых охотились, что указывает на крупные коммерческие операции по браконьерству.

Их анализ судебных приговоров, связанных с дикой природой в Китае, в отношении более 3 миллионов отдельных животных и более 670 видов был опубликован в рецензируемом журнале Nature в среду.

«Теперь ясно, что незаконная охота в Китае затрагивает сотни распространенных и находящихся под угрозой исчезновения видов, происходит по всей стране и потенциально может привести к серьезным потерям биоразнообразия и значительным рискам для здоровья населения», — констатируют ученые. Они заявили, что четверть продаваемых млекопитающих во всем мире являются носителями трех четвертей известных зоонозных вирусов.

Китай — одна из стран с самым разнообразным биологическим разнообразием в мире, где обитает более 3000 видов позвоночных, причем пятая часть из них больше нигде не встречается, напоминает SCMP.