logo
  1. Культурная война
  2. Год театра в России
Новость, / Нижний Новгород

Берлинский русский театр выступил в России

Директор театра Илья Гордон и художественный руководитель театра, режиссер Инна Соколова-Гордон.Директор театра Илья Гордон и художественный руководитель театра, режиссер Инна Соколова-Гордон.
Дорофеев Ф.А. © ИА Красная Весна

Спектакль о непростой судьбе эмигранта привез 20 октября на IX театральный фестиваль им. М.Горького в Нижний Новгород Берлинский театр «Русская сцена», сообщает корреспондент ИА Красная Весна

Идущий уже пять лет на немецкой сцене спектакль «Рудольф Нуриев. 48 часов» стал специально приглашенным гостем фестиваля.

Выступившие на пресс-конференции перед спектаклем директор театра Илья Гордон и художественный руководитель театра, режиссер Инна Соколова-Гордон рассказали о специфике своей деятельности и особенностях постановки.

Театр «Русская сцена» — это единственный русский профессиональный репертуарный театр вне границ бывшего СССР, имеющий собственную труппу и помещение. В активе театра более сорока спектаклей по произведениям мировых классиков — Пушкина, Чехова, Брюсова, Андреева, Байрона, Шекспира, Шиллера, Брехта.

У театра есть свой зритель. Посещают его как русские, так и немцы. Ценят театр как неискушенные зрители, так и профессионалы, например немецкие брехтоведы, высоко оценившие работу русских актеров с пьесами немецкого классика.

Театр неоднократно завоевывал гран-при на российских и международных фестивалях.

Представляемый спектакль сознательно избегает «жаренных фактов» и модных в последние годы тем, связанных с именем танцовщика Нуриева. Постановка основана на дневниках артиста и раскрывает нам трагедию человека, оторванного от родины.

Примечательно, что в главной роли занят молдавско-немецкий актер Андре Мошой, лично знавший Нуриева и схожий с ним по телосложению. Последнее особенно важно, так как роль, по замыслу режиссера, задействует широкие пластические возможности актера.

Отметим, что большая сцена и вместительный зрительный зал Нижегородского театра драмы стали приятным сюрпризом для гостей из Германии.

Театр «Русская сцена» впервые в Нижнем Новгороде и еще не принимал участия в Горьковском театральном фестивале. Именно участие в таких театральных форумах, по мнению руководства творческого коллектива, позволяет не отрываться от России, оставаться действительно русским театром.