logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Нагнетание напряженности со стороны Украины
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Военный суд приступит к рассмотрению дела о госизмене бывшего офицера ЧФ

Молоток судьи
Молоток судьи
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

В Ростове-на-Дону пройдет предварительное слушание по делу в отношении бывшего военнослужащего Черноморского флота РФ Леонида Пархоменко, обвиняемого в госизмене, 10 октября передает Интерфакс-ЮГ.

Как сообщает пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало, предварительное слушание в отношении Пархоменко начнется в среду в 10:00 мск и пройдет в закрытом режиме.

Напомним, в ноябре 2016 года в Севастополе был задержан бывший военнослужащий штаба Черноморского флота капитан второго ранга запаса Леонид Пархоменко, обвиняемый в сборе и передаче украинским спецслужбам составляющих государственную тайну сведений о функционировании Черноморского флота. 57-летнему Пархоменко грозит до 20 лет лишения свободы (статья 275 УК РФ — государственная измена).

На видеозаписи без звука, опубликованной ФСБ, можно видеть, как двое силовиков в масках и с ярко-зелеными повязками на руках (с надписью «ФСБ») выводят из микроавтобуса марки Фольксваген закованного в наручники Пархоменко и заводят его сначала в некое здание, а затем сопровождают по коридорам в кабинет, где, наконец, усаживают подозреваемого на стул (по всей видимости, с целью допроса). При этом Пархоменко ведет себя спокойно и даже расслабленно, не пряча лицо, на котором заметна усмешка. На основании этого и общей картинности видеоряда некоторые пользователи сети предположили, что обнародованные кадры — постановочные.

Спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что ФСБ России якобы никого не задерживало, а лишь пытается создать видимость продуктивной работы российских спецслужб, успешно пресекающих разнообразную подрывную деятельность со стороны Украины. При этом чуть ранее также в Севастополе были задержаны диверсанты, оказавшиеся кадровыми украинскими разведчиками, сознавшимися в подготовке серии терактов на Крымском полуострове.