logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с насилием над детьми
/ Иркутск

В Иркутске задержали 8 человек за организацию детской проституции

Уголовное делоУголовное дело
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Восемь человек, подозреваемых в организации детской проституции, задержали в Иркутске сотрудники СКР и СОБРа, 6 марта сообщается на сайте Следственного управления СКР по Иркутской области.

Задержанные подозреваются в организации нескольких фирм, осуществлявших нелегальную деятельность по предоставлению интимных услуг с вовлечением несовершеннолетних. Действовали эти организации в Иркутске с 2016 года. В структуру преступного бизнеса входили администраторы, водители, охранники.

СКР сообщает об одном установленном факте преступной деятельности, когда один из организаторов под угрозой насилия заставил несовершеннолетнюю, связавшись с ней через интернет, заниматься проституцией. Известно, что девушку неоднократно вывозили для занятия проституцией в гостиницах и саунах.

Троим из задержанных — двум руководителям и одному охраннику — предъявлены обвинения по статьям 241 УК РФ «Организация занятия проституцией с угрозой применения насилия и использованием для занятия проституцией несовершеннолетних» и 240 УК РФ «Вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой в отношении несовершеннолетнего». Им грозит от 3 до 8 лет заключения.

Двое обвиняемых находятся под домашним арестом, один — заключен под стражу. Остальные задержанные отпущены под подписку о невыезде.

Напомним, случаи пресечения преступной деятельности по вовлечению несовершеннолетних в занятие проституцией происходят не только в Иркутске. Так, например, в августе 2018 года в Хабаровске ликвидирована организация, использовавшая несовершеннолетних для занятия проституцией. В том же месяце в деревне Сколково в Подмосковье была задержана жительница Москвы по подозрению в организации притона, где в том числе проституцией занимались несовершеннолетние дети. В мае 2017 года за организацию детской проституции была задержана жительница Санкт-Петербурга.