В Израиле заявили о прорыве в технологиях по извлечению СО2 из воздуха

Иерусалим старый город
городстарыйИерусалим
Иерусалим старый город
Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна

Экономичное решение для извлечения углекислого газа из атмосферы, позволяющее тратить на это в 10–15 раз меньше средств, чем существующие технологии, предложила израильская начинающая компания High Hopes, сообщает 3 мая аналитический портал New Atlas.

Отмечается высокая стоимость извлечения диоксида углерода из воздуха. В качестве примера приводится швейцарская компания Climeworks, запустившая 14 станций по переработке атмосферного воздуха и очистке его от углерода. Компания тратит на каждую тонну CO2 от $600 до $1000. Такая большая себестоимость обусловлена большой энергоемкостью — необходима энергия на работу вентиляторов, нагревателей, компрессоров.

По расчетам High Hopes, предложенная компанией технология позволяет обеспечить себестоимость очистки воздуха $100 за тонну, а при выходе на промышленные масштабы себестоимость можно снизить до $50–$60 за тонну. Основатель High Hopes Эран Орен предложил улавливать СО2 не в форме газа, а в виде сухого льда, в который этот газ превращается при температуре -80°C. Расходы энергии будут минимальны, поскольку не понадобится ничего ни нагревать, ни сжимать.

Необходимые условия для данного процесса встречаются в природе, например, в атмосфере на высоте 10–15 километров над уровнем моря. Предлагается поместить оборудование для улавливания СО2 в аэростаты, поднять их на оптимальную высоту, заполнить резервуары с высоким давлением сухим льдом и вернуть на землю. По мере подъема температуры сухой лед превратиться в СО2, и резервуары с ним можно будет отправить для переработки углекислого газа.

В качестве подъемного газа и в качестве накопителя энергии для улавливания углерода и работы навигационных систем будет использоваться водород. Аэростату необходимо будет оставаться в воздухе в течение 12–24 часов. Затем, после улавливания метрической тонны CO2, аэростат приземлится. Полный бак с углекислым газом заменят на пустой, проведут дозаправку водородом, и аэростат снова вернется наверх.

Орен утверждает, что проект требует немалых капитальных затрат, но после этого эксплуатационные расходы обеспечат себестоимость в несколько десятков долларов на добычу тонны CO2. Компания High Hopes построила, запустила и испытала небольшие аэростаты демонстрационного размера в диапазоне «несколько килограммов», чтобы доказать свое предложение с инженерной точки зрения.

«Нельзя сказать, что мы ничего не узнали и не исправили в процессе, но я не могу не подчеркнуть: криодистилляция — это чрезвычайно просто. Это решение проблемы», — сказал Орен.

Как сообщил директор по маркетингу High Hopes Надав Мансдорф, следующим шагом станет увеличение масштабов — работа по достижению более крупных объемов улавливаемого СО2. По словам Мансдорфа, они надеются за 8–9 месяцев добиться извлечения 50–100 килограммов углекислого газа в день, а за 2–3 с половиной года достичь объемов в одну тонну СО2.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER