В Японии пожаловались на расплодившихся вокруг Фукусимы диких кабанов
Дикие животные процветают и расширяют свои ареалы обитания вокруг атомной электростанции № 1 в Фукусиме с 2011 года, что дает исследователям представление о жизнестойкости природы, сообщает 5 марта The Japan Times.
Рост численности диких животных наблюдается здесь с тех пор, как жители Фукусимы были вынуждены эвакуироваться после аварий на АЭС «Фукусима-1» 12 лет назад.
«Здесь всегда довольно много следов животных», — говорит Кейсуке Кумэ — местный священник древнего храма Ямацуми, расположенного на северной окраине Иитате (село в Японии, находящееся в уезде Сома префектуры Фукусима).
«Жители деревни, которые вернулись, жалуются на ущерб, причиненный дикими кабанами», — говорит Кумэ, который унаследовал должность в святилище от своего дяди с момента его восстановления после пожара в 2013 году.
Пожар унес жизнь жены его дяди и уничтожил знаменитые потолочные росписи храма с изображением японского волка. Зверю, считающемуся вымершим с 1905 года, поклонялись в некоторых частях страны как божественному посланнику и защитнику сельскохозяйственных угодий, истребителю врагов урожая — вредителей, которые стали растущей проблемой в регионе после катастрофы 2011 года.
«Вот почему у нас теперь есть ограждения, чтобы животные не попадали на паломнический маршрут, ведущий к святилищу — хондену», — говорит Кумэ.
Работы по дезактивации местности продолжаются, и, хотя во многих населенных пунктах были отменены приказы об эвакуации — и ожидается, что этой весной их будет еще больше, — за годы заброшенности человеком ландшафт превратился в редкое место естественного восстановления, где наблюдается размножение многих млекопитающих, а кустарники и растительность заполонили дома и открытые пространства в труднодоступных зонах вблизи поврежденных реакторов атомной станции.
Необычные обстоятельства, при которых разворачивается этот бум в дикой природе, вызвали значительный интерес, побудив исследователей изучить долгосрочное воздействие ядерной аварии на животных и устойчивость природы.
Как и в случае с Чернобылем на Украине, территория вокруг поврежденных реакторов дает представление о том, как радиологическое загрязнение и отсутствие вмешательства человека влияют на популяции диких животных.
Полуразрушенные, заброшенные дома и магазины все еще обозначают улицы в таких городах, как Футаба и Окума, попавших в обозначенную правительством «зону, в которую трудно вернуться».
В исследовании, опубликованном в 2020 году в журнале Frontiers in Ecology and the Environment, группа ученых во главе с исследователями из Университета Джорджии показала, как дикие животные колонизировали зоны, лишенные человеческой жизни. Более 100 фотоловушек были установлены в районах с различным уровнем загрязнения и присутствия человека, и на 267 000 фотографиях было идентифицировано более 20 видов.
«Наши результаты представляют собой первое доказательство того, что многочисленные виды дикой природы в настоящее время в изобилии распространены по всей зоне эвакуации Фукусимы, несмотря на наличие радиологического загрязнения», — сказал тогда Джеймс Бисли, биолог дикой природы из Университета Джорджии.
Будучи экспертом по азиатскому черному медведю, Кодзи Ямадзаки начал изучать его популяцию в северных районах гор Абукума в 2018 году. Исторически считалось, что ареал обитания животного, также известного как лунный медведь из-за его характерного V-образного пятна на груди, не включает районы к востоку от реки Абукума, протекающей через центральный регион Накадори в Фукусиме, что приблизило бы их к районам, пострадавшим от радиации вдоль побережья.
Ямадзаки, профессор Токийского сельскохозяйственного университета, установил камеры слежения и ловушки в 32 местах, чтобы снимать видеоматериалы и собирать образцы волос медвежьей шерсти для извлечения ДНК. На данный момент в объективы попали четыре медведя — небольшая цифра, но, тем не менее, доказательство того, что этот вид активен в этом районе.
«Анализ ДНК одного из медведей показывает, что он принадлежит к группе, широко распространенной в соседней префектуре Ниигата», — говорит он, подразумевая, что по крайней мере некоторые из крупных всеядных животных мигрировали на восток. Наблюдения медведя людьми в этом районе также становятся все более частыми, что вызывает опасения, что он может расширять свою среду обитания.
Растут численно не только медведи. Начиная с 2019 года, Ямадзаки разместил фотоловушки вдоль четырех маршрутов, протянувшихся от подножия гор Абукума до тихоокеанского побережья. Установленные с интервалом в 2 километра, ловушки запечатлели более 4000 изображений животных, включая дикого кабана, макак, японских сероу, тануки (енотовидные собаки), енотов, хакубишин (пальмовая циветта в маске) и оленей.
Он обнаружил, что в ловушках, расположенных ближе к трудноизвлекаемой зоне вблизи Фукусимы № 1, дикий кабан регистрировался с большей частотой. Между тем, камеры слежения, установленные дальше на север, на больших участках леса, также чаще снимали прожорливых свиней, что показывает, что эти животные теперь бродят по обширной местности.
«Чужеродные виды, такие как хакубишин и еноты, перемещаются вглубь страны из прибрежного региона Хамадори, в то время как мы видим больше оленей вблизи трассы 6, которая проходит вдоль береговой линии», — говорит он.
Тем временем японский сероу — козлоподобное млекопитающее, которое обычно живет вдали от человеческих сообществ, — теперь также, по-видимому, спускается в районы с меньшей высотой.
Поскольку приказы об эвакуации отменяются, общины перегруппировываются, а жители восстанавливают свою жизнь, влияние дикой природы на сельское хозяйство и другой ущерб, который они наносят, стали горячей темой.
В 2021 году в префектуре Фукусима был зафиксирован ущерб посевам от диких птиц и зверей на сумму 140 миллионов иен (77,5 млн руб.) — почти 70% от этого показателя пришлось на диких кабанов, пальмовых циветт и макак. И хотя местные охотничьи ассоциации отстреливают животных, Ямадзаки предупреждает, что они могут быстро размножиться, если не будут приняты эффективные меры.
«Дикие животные вторгаются в прибрежные районы гораздо быстрее, чем я себе представлял», — говорит Ямадзаки.
Одним из учреждений, к которому местные жители обращаются за моральной поддержкой, является храм Ямацуми. Сгоревшее в 2013 году синтоистское святилище было восстановлено в 2015 году, и к следующему году группа студентов Токийского университета искусств воспроизвела около 242 потолочных рисунков с изображением волков.
Святилище, первоначально построенное в период Хэйан (794-1185), воздает честь богам гор, и их посланнику — белому волку.
Легенда гласит, что снежный пес помог дворянину Минамото-но Ёриеси найти пещеру, где скрывался печально известный бандит, грабивший деревню. С тех пор прихожане со всего региона поклоняются волку, чтобы отогнать воров, пожар и другие напасти, в которых с 2011 года недостатка не было.
В статье, опубликованной в ежегодном академическом журнале «Современная религия», Нацуэ Икеда, жрица храма Яей в префектуре Канагава, размышляет о тонком балансировании, которое предпринимают жители пострадавших районов, стремясь восстановить порядок и сосуществовать с природой после одной из худших ядерных катастроф в истории.
«Это место (храм Ямацуми) отражает два явления одновременно: угрозу радиоактивных материалов и мощь науки и техники, а также благоговейный трепет и веру в природу и силу волка».