12
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Египта
Каир, / ИА Красная Весна

Белоруссия и Египет обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Биржа.Рост экономики
Биржа.Рост экономики
Биржа.Рост экономики

Прошла встреча белорусского посла в Египте Сергея Терентьева и министра финансов Египта Мохамеда Мааита, 12 октября передает пресс-служба МИД Белоруссии.

На встрече белорусский дипломат с представителем правительства Египта обсудили вопросы развития белорусско-египетского сотрудничества в сфере финансов и торговли. Стороны отметили, что у двух стран есть большой потенциал для развития отношений в этих сферах.

В частности, во время диалога стороны обсудили возможность увеличения товарооборота между странами за счет использования механизмов поддержки экспорта. Также в ходе встречи Терентьев обсудил с Мааита возможность реализации больших египетско-белорусских проектов в области производственной кооперации.

Напомним, по словам Тереньтева, Египет — ключевой торгово-экономический, а также политический партнер Белоруссии на Ближнем Востоке и в Африке. Это подкреплено и встречами между главами государств.

Так президент Белоруссии Александр Лукашенко посещал Египет три раза, последний раз в 2020 году. В свою очередь, в 2019 году с официальным визитом посетил Минск президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси. Кроме того, в 2015 году Лукашенко встречался с Фаттахом аль-Сиси во время Генеральной ассамблеи ООН.

По данным посольства Белоруссии в Египте, в 2020 году, во время пандемии, товарооборот между двумя странами составил $79,58 млн. Причем, по структуре белорусский экспорт в Египет традиционно более чем вдвое превысил импорт и составил $58,63 млн. Максимальным товарооборот между двумя странами достигал $186,34 млн. в 2015 году.

Белоруссия поставляет в Египет свою технику, в частности тракторы, дорожную и строительную специальную технику, погрузчики, грузовики, запчасти, а также оптическую продукцию, сухое молоко, продукцию нефтехимии и деревообработки, рентгеновское оборудование.

В свою очередь из Египта Белоруссия импортирует овощи и фрукты, цитрусовые плоды, лекарства, шерсть, ткани, верхнюю одежду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER