Закон вступил в силу. За владение штурмовым оружием в Канаде дадут до 5 лет

Изображение: (сс) Cpl. Mike Escobar
Винтовка M14
Винтовка M14
Винтовка M14

Максимальный тюремный срок в 5 лет можно получить в Канаде за владение штурмовым огнестрельным оружием с 1 мая после вступления в силу соответствующего закона, опубликованного на официальном правительственном сайте.

Соответствующие поправки внесены в канадский уголовный кодекс под регистрационным номером SOR/2020-96 от 1 мая 2020 и касаются 1,5 тысяч видов оружия.

Согласно статье 91 УК Канады, владение запрещенными видами вооружения, к которому теперь относятся и штурмовые винтовки без специального разрешения, карается тюремным сроком до 5 лет. Столько же можно получить за его ношение не в открытом виде.

Добавим, что за пронос оружия на собрание наказание в Канаде выносится по совокупности, а владение любым видом оружия «с опасными целями» грозит нарушителю десятью годами тюрьмы.

При этом 1 мая министр общественной безопасности Канады Билл Блэр подчеркнул, что тем, кто уже купил оружие, государство даст 2 года амнистии и составит план по его «справедливому» выкупу. Блэр подчеркнул, что многие канадцы купили это оружие легально», и что правительство не хочет создавать ситуацию, когда эти люди автоматически станут преступниками.

При этом от некоторых экспертов по оружию поступает критика. Во-первых, правительству теперь надо изменить действующий с 1995 года Закон об огнестрельном оружии, в котором нет определения штурмового огнестрельного оружия. Во-вторых, есть сомнения в том, что новый закон сильно повысит безопасность граждан.

«Для этого (закона — прим. ИА Красная Весна) нет технических оснований, это чисто политическое решение. Он не повлияет на преступность в Канаде. Он не обеспечит канадцам большей безопасности», — считает Уэс Уинкел из магазина продажи оружия и охотничьего снаряжения Ellwood Epps Sporting Goods.

Отметим, согласно недавнему опросу Ipsos, 52% канадцев, живущих в городах, считают, что всё огнестрельное оружие должно быть вне закона. Погрешность опроса 2,3%. Жители сельской местности не опрашивались.

Нынешний запрет также не распространяется на короткоствольное оружие, которое использовалось в 57% случаях убийства с помощью огнестрельного оружия в 2018 году. Телеканал Global News сообщил, что когда премьер-министра канады Джастина Трюдо спросили об этом, он пообещал заняться короткоствольным оружием в ближайшие месяцы.

Характерно, что трагедия, ускорившая процесс принятия закона — убийство 22 человек из штурмового огнестрельного оружия зубным протезистом Гэбриелом Уортманом 19 апреля 2020 года — вряд ли была бы им предотвращена, так как две штурмовые винтовки и другое оружие были у Уортмана незаконно.

Предыдущее громкое убийство с применением штурмовых винтовок произошло в Монреале в 1998 году. Тогда погибли 14 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER