1. Социальная война
  2. Современная судебная система
Москва, / ИА Красная Весна

Суд разъяснил, когда покупатель может отказаться от авто и вернуть деньги

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Верховный суд РФ
Верховный суд РФ
Верховный суд РФ

Договор купли-продажи автомобиля может быть расторгнут покупателем в случае, если продавец сообщил недостоверные сведения о пробеге и годе выпуска автомашины, разъяснил 20 октября Верховный суд РФ в обзоре судебной практики по делам о защите прав потребителя, опубликованном на сайте суда.

«Потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи автомобиля в случае сообщения продавцом недостоверной информации о годе его изготовления и пробеге», — сообщил суд в обзоре. Высший судебный орган приводит в качестве примера рассмотрение дела о покупке гражданкой подержанного автомобиля.

При продаже продавец сообщил женщине, что автомобиль выпущен в 2015 году и его пробег составляет 62 тыс. километров. Проверить эту информацию при покупке покупательница не смогла ввиду неисправности панели приборов.

В дальнейшем выяснилось, что автомобиль выпущен в 2013 году, а его реальный пробег больше заявленного в два раза. На требование расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги продавец ответил отказом.

Суд первой и апелляционной инстанции, а также кассационный суд общей юрисдикции встали на сторону продавца.

«Судебная коллегия Верховного Суда признала выводы судов не соответствующими нормам действующего законодательства», — отмечается в документе.

Верховный суд подтвердил право покупателя в разумный срок отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченной суммы, а также возмещения убытков, если продавец не предоставил покупателю информацию о товаре при заключении договора. Причем суд подчеркивает, что «бремя доказывания факта предоставления надлежащей информации не обладающему специальными познаниями покупателю в доступной для него форме законом возложено на продавца».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER