19
окт
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Реформирование ООН
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В офисе генсека считают, что ООН надо адаптироваться к изменениям в мире

Изображение: (cc) Patrick Gruban
ООН
ООН
ООН

Организация объединенных наций должна адаптироваться к изменениям в мире, заявил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак, 19 октября он сообщил об этом журналистам.

Хак прокомментировал высказывание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что организация не способна отвечать на современные вызовы.

«У меня нет комментариев. Различные правительства и лидеры время от времени могут критиковать то, как функционирует ООН. Мы понимаем необходимость адаптации к изменениям в мире», — заявил Хак.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров с оговорками согласился с мнением Эрдогана, что пятерка постоянных членов Совета Безопасности ООН не может диктовать «судьбы мира», а ООН и Совбез необходимо адаптировать к новым реалиям.

«Есть необходимость адаптировать ООН и Совет Безопасности к новым реалиям. Развивающиеся страны абсолютно справедливо настаивают на том, чтобы их представленность в этом главном органе была увеличена», — сказал Лавров.

Напомним, турецкий лидер призвал к сокращению роли стран-победительниц в Великой Отечественной войне. По словам Эрдогана, несмотря на кардинальные преобразования мира, архитектура глобальной безопасности остается прежней.

Отметим, что Эрдоган неоднократно высказывался против существующей модели Совбеза ООН. В частности, этот вопрос он поднимает в своей книге «Более справедливый мир возможен».

В свою очередь РФ указывала на то, что не исключает варианта реформы в Совбезе, в рамках которой увеличилось бы количество постоянных государств-членов за счет представителей развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Также отметим, что Совет безопасности ООН предлагали реформировать такие страны как Индия, Куба, ФРГ, Франция, лидеры стран G7. В частности, Папа Римский высказался за отмену права вето в Совете Безопасности ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER