У защиты подводных натовских кабелей нашлись проблемы

Названа первая проблема юридической защиты линий подводных коммуникаций, находящихся в нейтральных водах, 3 февраля сообщает Defense News.
На фоне множества случаев повреждения подводных коммуникаций на Балтике, вдруг оказалось, что большая часть критически важной подводной инфраструктуры стран НАТО расположена в международных водах.
Так, например, Норвегия или Швеция как прибрежные государства обладают суверенными правами в своих территориальных водах в соответствии со статьей 21 Конвенции ООН по морскому праву и могут в дальнейшем опираться на эти полномочия в вопросах защиты, ремонта и обслуживания подводных кабелей, проложенных в своих исключительных экономических зонах.
Однако в случаях повреждения подводной инфраструктуры, находящейся в международных водах, ситуация становится более туманной.
Большая часть подводной коммуникационной инфраструктуры теперь принадлежит частным фирмам, включая крупных операторов связи или провайдеров, которые часто объединяются для эксплуатации кабелей.
По данным платформы сетевого мониторинга Kentik, такие компании, как Google, Amazon и подобные вкладывают все больше средств в разработку и установку новых кабелей, в результате чего лишь около 1% подводных кабелей полностью или частично принадлежит национальным правительствам.