9
июн
2019
  1. Классическая война
  2. Воссоединение Крыма с Россией
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Восстановление советской военной инфраструктуры в Крыму напугало США

Береговой ракетный комплекс «Утес» Черноморского флота
флотаЧерноморского«Утес»комплексракетныйБереговой
Береговой ракетный комплекс «Утес» Черноморского флота
Изображение: mil.ru

Перспективы развертывания в Крыму новейших береговых ракетных комплексов (БРК) на базе советской военной инфраструктуры вызывают обеспокоенность в США. На эту тему 8 июня вышла статья в американском журнале The National Interest.

Статья носит говорящее название: «ВМС-убийцы: Россия развертывает новые противокорабельные ракеты в Крыму», и рассказывает об окончании восстановления в Крыму построенных еще в СССР подземных береговых ракетных комплексов «Утес». По мнению американского эксперта Майкла Пека, оснащение их новейшими российскими сверхзвуковыми ракетами «Оникс» системы «Бастион» станет еще одним вызовом для Запада. «Как отреагируют США и НАТО?» — задается вопросом американский журнал.

Напомним, БРК «Утес» — советский противокорабельный оперативно-тактический комплекс, который был оснащен крылатыми ракетами. Работы по созданию комплекса были начаты в 1961 году на базе ранее размещенных систем. Особенностью этих и пришедших им на смену комплексов было подземное размещение в горах на высоте до 600 метров над уровнем моря. Это делало комплексы автономными, малозаметными, практически неуязвимыми и повышало дальность их наблюдения и стрельбы.

За время пребывания Крыма в составе Украины комплексы пришли в негодность. После возвращения полуострова в Россию сразу же были начаты работы по восстановлению инфраструктуры комплексов, которые теперь близятся к завершению. Ввод БРК в эксплуатацию планируется до конца 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER