17
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Виртуальная валюта
Токио, / ИА Красная Весна

Банк Японии выступил в защиту китайской цифровой валюты

Ключевые принципы выпуска цифровых валют в связи с намерением Китая выпустить «электронный юань» изложил Банк Японии, 17 октября сообщает Japan Today.

Китай, опережающий другие крупные экономики в экспериментах с цифровой валютой, публично заявил, что намерен стать первым, кто выпустит ее, чтобы уменьшить свою зависимость от глобальной долларовой платежной системы.

«Ни одна цифровая валюта не будет доминировать в глобальных транзакциях, если центральные банки будут стремиться улучшить свои собственные расчетные системы», — заявил высокопоставленный чиновник Банка Японии Кадзусигэ Камияма, отметая опасения, что быстрый прогресс Китая в области цифрового юаня может «перевернуть рынки».

Стремясь догнать Китай и частные проекты электронных валют, подобные токену от Facebook Inc, семь крупных центральных банков — включая Банк Японии — на прошлой неделе изложили ключевые принципы выпуска электронных денег.

Кадзусигэ Камияма, возглавляющий департамент платежных и расчетных систем Банка Японии, курирующий электронные платежи, сказал, что Китай может иметь «преимущество первопроходца» при выпуске цифровой валюты.

«Но ведь все время изобретаются новые технологии. И даже если вы опережаете технологию, доступную сейчас, со временем вы можете устареть вместе со своей технологией», — пояснил он агентству Reuters.

Как и другие центральные банки, Народный банк Китая, вероятно, разрабатывает цифровой юань главным образом с целью создания стабильной, эффективной расчетной системы, добавил он.

«Мы хотели бы следить за тем, что делают другие центральные банки, и учиться у них, не только у Китая, но и у других стран», — сказал Камияма.

Япония проявляет осторожность в отношении слишком быстрого перехода на виртуальные валюты (CBDC), учитывая социальные потрясения, которые это может вызвать в стране с самым любящим наличные населением в мире.

Но прогресс Китая в направлении выпуска цифрового юаня побудил правительство пересмотреть свои принципы и пообещать внимательно изучить эту идею. На прошлой неделе Банк Японии объявил о своих планах со следующего финансового года, рассмотреть возможности выпуска цифровой иены, присоединившись к коллегам в догоняющем стремительном инновационном процессе. Камияма сказал, что он надеется начать первую фазу экспериментов в начале следующего финансового года в апреле и перейти ко второй фазе в марте 2022 года.

По его словам, обмениваясь информацией на платформах CBDC, центральные банки могут сделать их взаимно совместимыми и в будущем увязать их, чтобы предлагать трансграничные расчетные услуги. В то же время Камияма отметил, что Банк Японии не спешит выпускать CBDC и тщательно изучит способы обеспечения того, чтобы цифровая иена не вызвала никаких сбоев в денежно-кредитной политике и банковской системе.

Например, Банк Японии может установить лимит на количество цифровых иен, которые он выпускает, чтобы предотвратить нежелательный отток средств с частных банковских счетов в CBDC, сказал банкир.

«Мы изучаем возможности CBDC, чтобы улучшить нашу расчетную систему, а не использовать их в качестве инструмента денежно-кредитной политики», — отметил Камияма, подчеркнув, что цифровая иена будет сосуществовать с наличными банкнотами.

Головной офис Банка Японии в Токио
ТокиовЯпонииБанкаофисГоловной
Головной офис Банка Японии в Токио
Изображение: (cc) Fg2
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER