logo
Новость
/ Москва

Песков ответил на вопрос о возможности обмена Уилана на Бутину

Дмитрий ПесковДмитрий Песков
kremlin.ru

Возможность обмена задержанного по обвинению в шпионаже американского гражданина Пола Уилана на арестованную в США Марию Бутину прокомментировал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 9 января.

«Я таких заявлений не слышал, поэтому ничего не могу сказать», — заявил Песков. Также он напомнил, что российские спецслужбы «ведут контрразведывательную деятельность в отношении тех, кто подозревается в шпионской деятельности», а «не используют людей в качестве пешек в дипломатической игре».

Напомним, о задержании Пола Уилана для дальнейшего обмена на Бутину 2 января заявлял в интервью телеканалу CNN Уильям Браудер. Позже газета The Washington Post также сообщала о вероятной готовности властей США к такой сделке.

Ранее в МИД России заявили, что ставить вопрос об обмене преждевременно, так как Уилану еще официально не предъявлены обвинения.

Напомним также, Пол Уилан был задержан российскими спецслужбами по подозрению в шпионской деятельности в Москве 28 декабря. Его задержали при получении электронного носителя с секретной информацией о сотрудниках силового ведомства России.

Гражданка России Мария Бутина была задержана 15 июля в США, против нее выдвинули обвинение в участии в заговоре, целями которого было ведение деятельности в пользу российской разведки на территории США.

13 декабря Бутина пошла на сделку со следствием и признала себя виновной по одному из пунктов обвинения — в сговоре с целью работы иностранным агентом без лицензии. Обвинения в шпионаже были убраны из текста обвинения. По признанному пункту обвинения Бутиной грозит до пяти лет тюремного заключения.