Ветераны СНБ Армении потребовали расследовать работу местных биолабораторий

Изображение: (сс) U.S. Air Force photo/Airman 1st Class Megan Friedl
Работа в биолаборатории
Работа в биолаборатории
Работа в биолаборатории

Проверить работу действующих в Армении 12 биолабораторий, финансируемых США, призвал Союз офицеров запаса Службы национальной безопасности (СНБ) Армении 12 марта на своей странице в Facebook.

«Считаем, что настало время для проведения глубинного, профессионального и беспристрастного исследования, чтобы выяснить, под чьим фактическим руководством действовали эти структуры, функционирующие при американском финансировании, контролировались ли они должным образом компетентными органами Армении, какие там проводились опыты и к каким последствиям они могут привести», — говорится в заявлении союза.

Ветераны СНБ напомнили, что на территории Армении действуют 12 подобных лабораторий, работающих в закрытом режиме, три из которых находятся в Ереване.

В заявлении отмечается, что в ходе проводимой Россией военной спецоперации на Украине была разоблачена деятельность биологических лабораторий, действующих на украинской территории под контролем США. Союз ветеранов также обратил внимание на то, что в последние годы участились случаи кори в Грузии (где действует биолаборатория им. Лугара — прим. ИА Красная Весна), а также африканской чумы свиней и сибирской язвы в Армении.

Напомним, ранее министерство обороны РФ сообщило, что на территории Украины была сформирована сеть из более чем 30 биологических лабораторий, работавших в интересах минобороны США, на работу которых Вашингтон потратил более $200 млн. По данным Минобороны РФ, лаборатории участвовали в американской военно-биологической программе и имели дело, в частности, с возбудителями чумы и сибирской язвы.

Власти Армении неоднократно заявляли, что американские лаборатории в стране используются сугубо в медицинских целях.

В мае 2021 года главы МИД Армении и России в Ереване подписали межправительственный меморандум «О вопросах обеспечения биологической безопасности», охватывающий широкий спектр вопросов, связанных с биологической безопасностью.

Документ предусматривает механизмы сотрудничества в данной сфере, обмен информацией, организация процесса переподготовки специалистов. Кроме того, он регулирует сотрудничество Армении и России в области обеспечения биологической безопасности.

Документ не предусматривает права какой-либо стороны на доступ в лаборатории или односторонний контроль над ними.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER