Конфликт между США и Китаем может привести к новой холодной войне — эксперт

Рост напряженности между США и Китаем может привести к холодной войне, но ни одна страна не готова к этому, заявил директор китайского центра Джона Л. Торнтона и старший научный сотрудник программы внешней политики в Институте Брукингса Ченг Ли 26 мая в интервью CNBC.

«Я не думаю, что политики (с обеих сторон) действительно готовы к такой войне. Я думаю, что война будет разрушительной, победителя не будет. Я думаю, что эту войну следует, можно и нужно предотвратить», — подчеркнул он.

CNBC уточняет, что еще до возникновения текущей ситуации с пандемией коронавируса, когда как со стороны США, так и со стороны Пекина следуют обвинения в природе и характере распространения эпидемии, у многих экспертов были сомнения в возможности выполнения Торговой сделки между странами, призванной снизить имеющуюся напряженность.

В частности, профессор Гарварда Грэм Эллисон, бывший советник президентов США Билла Клинтона и Рональда Рейгана, а также ряд других экспертов предупреждали, что Пекин столкнется с трудностями при выполнении своего обязательства в рамках первого этапа торгового соглашения, которое требует от Китая купить дополнительно товаров и услуг на $20 млрд к 2021 году относительно уровня 2017 года, т. е. фактически увеличить экспорт на эту величину.

КНР и США
КНР и США
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER