logo
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Новость, / Москва

Эксперт: реформирование психиатрии по лекалам ВОЗ может быть разрушительным

России не стоит слепо копировать опыт западных стран при реформировании российской психиатрической службы, это может привести к серьезным проблемам, заявил главный научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, профессор, доктор медицинских наук Борис Казаковцев, 8 июня сообщает сайт РВС.

В своем интервью, состоявшемся на конференции «Перспективные организационные формы оказания медицинской помощи при психических расстройствах», он дал свою оценку призывам брать за основу рекомендации ВОЗ при реформировании отечественной психиатрии.

Профессор Казаковцев заявил, что изначально рекомендации ВОЗ создавались для стран с совершенно иным уровнем развития медицины. «Эти рекомендации ВОЗ изначально писались для стран Африки. В некоторых из них психиатров вообще нет», — заявил Казаковцев.

Одна из рекомендаций ВОЗ состоит в передаче функций психиатра врачам общей практики. В западных странах следование этому принципу привело к большим проблемам. «Мне английские психиатры жаловались на то, что у врача общей практики лист ожидания достигает 6 месяцев. Я имею в виду лиц с психиатрическими заболеваниями», — рассказал ученый. Все это приводит к тому, что люди с психическими заболеваниями не получают необходимой им помощи.

Неоднозначную оценку Борис Казаковцев дал процессу закрытия психиатрических больниц и переход на внебольничные формы лечения пациентов.

«Закрываются прежде всего потому, что это выгодно для органов здравоохранения, а не из каких-то там гуманных соображений. В тех же Соединенных Штатах до сих пор считается, что тяжело психически больному человеку лучше предоставить личную свободу и пусть он будет бездомным и валяется на мостовых», — рассказал профессор.

Напомним, 4 и 5 июня 2018 года в Москве проходила научно-практическая конференция «Перспективные организационные формы оказания медицинской помощи при психических расстройствах». 5 июня конференция проходила в Общественной палате РФ. На мероприятии обсуждались формы реорганизации российской службы помощи людям с психическими расстройствами.