1. Классическая война
  2. Война в Йемене
Аден, / ИА Красная Весна

Йеменские хуситы обстреляли нефтяные порты, подконтрольные правительству

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Йемен
Йемен
Йемен

Йеменские хуситы обстреливают нефтяные порты в подконтрольных правительству районах, заявила пресс-служба министерства иностранных дел Йемена, 10 ноября сообщает Reuters.

МИД заявил, что хуситы нанесли удар беспилотником по южному порту Кена в Шабве 9 ноября. Военный представитель группировки сообщил в Twitter, что операция «сорвала попытку разграбления» йеменской нефти, предотвратив швартовку судна.

В совместном заявлении послов США, Великобритании и Франции 10 ноября содержится призыв к хуситам немедленно прекратить подобные нападения, отмечается, что «экономическая война только усугубит конфликт и гуманитарный кризис» в Йемене.

В прошлом месяце правительство Йемена, поддерживаемое Саудовской Аравией, заявило, что его силы перехватили вооруженные беспилотники, запущенные против нефтяного терминала Аль-Дабба

Рашад Аль-Алими, глава поддерживаемого Саудовской Аравией президентского совета Йемена, базирующегося на юге, заявил на прошлой неделе, что нападения хуситов на порты в Хадрамауте и Шабве привели к остановке экспорта туда, заявив, что группа стремилась «помешать усилиям совета по реформированию, направленным на услуги и средства к существованию».

Семилетняя война между военной коалицией во главе с Саудовской Аравией и хуситами, связанными с Ираном, разделила Йемен.

Военный представитель хуситов Яхья Сареа заявил 10 ноября, что операции служили для защиты нефтяных богатств Йемена для его народа.

Нападения происходят на фоне продолжения переговоров под руководством ООН о расширенном соглашении о перемирии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER