Йеменские хуситы обстреляли нефтяные порты, подконтрольные правительству

Йеменские хуситы обстреливают нефтяные порты в подконтрольных правительству районах, заявила пресс-служба министерства иностранных дел Йемена, 10 ноября сообщает Reuters.
МИД заявил, что хуситы нанесли удар беспилотником по южному порту Кена в Шабве 9 ноября. Военный представитель группировки сообщил в Twitter, что операция «сорвала попытку разграбления» йеменской нефти, предотвратив швартовку судна.
В совместном заявлении послов США, Великобритании и Франции 10 ноября содержится призыв к хуситам немедленно прекратить подобные нападения, отмечается, что «экономическая война только усугубит конфликт и гуманитарный кризис» в Йемене.
В прошлом месяце правительство Йемена, поддерживаемое Саудовской Аравией, заявило, что его силы перехватили вооруженные беспилотники, запущенные против нефтяного терминала Аль-Дабба
Рашад Аль-Алими, глава поддерживаемого Саудовской Аравией президентского совета Йемена, базирующегося на юге, заявил на прошлой неделе, что нападения хуситов на порты в Хадрамауте и Шабве привели к остановке экспорта туда, заявив, что группа стремилась «помешать усилиям совета по реформированию, направленным на услуги и средства к существованию».
Семилетняя война между военной коалицией во главе с Саудовской Аравией и хуситами, связанными с Ираном, разделила Йемен.
Военный представитель хуситов Яхья Сареа заявил 10 ноября, что операции служили для защиты нефтяных богатств Йемена для его народа.
Нападения происходят на фоне продолжения переговоров под руководством ООН о расширенном соглашении о перемирии.
История вопроса
В 2014 году хуситы — племена северного Йемена шиитского толка — осуществили государственный переворот и захватили власть в северных провинциях страны, включая столицу — город Сану. В свою очередь, международно признанное правительство и президент Мансур Хади перенесли свои резиденции в город Аден, расположенный на южном побережье Йемена.
В связи с дальнейшими военными успехами хуситов и их активным продвижением на юг страны, в 2015 году Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских стран и начала наземную военную операцию «Буря решимости» в поддержку официального правительства.
Причиной столь большой обеспокоенности Саудовской Аравии стала угроза достижения хуситами побережья Баб-эль-Мандебского пролива — важнейшего морского транспортного коридора, через который проходят в том числе саудовские нефтяные танкеры. Так произошло еще и потому, что хуситам покровительствует Иран — враг суннитских стран исламского мира и прежде всего Саудовской Аравии.
Кроме того, стоит отметить, что в йеменском конфликте принимают участие и другие силы. Среди самых крупных сил — поддерживаемый ОАЭ Южный переходный совет (ЮПС), находящийся в неоднозначных отношениях с официальным Йеменом и стремящийся к независимости южного Йемена. Также в Йемене действует крупная террористическая структура «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая контролирует значительные территории центрального Йемена.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER