Японские брокеры и школы работают над повышением финансовой грамотности

Крупная японская брокерская компания Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities подписала соглашения с японскими средними школами, чтобы помочь им составить учебную программу, повышающую финансовую грамотность учащихся, сообщает 19 марта The Japan Times.
Этот шаг был предпринят так как с прошлого года финансовое образование стало обязательным в государственных старших классах средней школы, а кроме того в стране был снижен возраст вступления во взрослую жизнь с 20 до 18 лет.
Правительство премьер-министра Фумио Кисиды предприняло усилия, чтобы побудить людей инвестировать свои накопления, поскольку оно стремится удвоить объем инвестиционного дохода, получаемого каждым домохозяйством.
15 февраля соглашение подписали младшая и старшая школы Тосимагаока Дзошигакуен в Токио, 22 февраля — к ним присоединились школы Эдогава Гакуен Ториде в префектуре Ибараки, а 9 марта — младшая и старшая школы Сейгакуин в Токио.
Согласно соглашениям, брокерская фирма и школы будут совместно проводить занятия с апреля, чтобы дать учащимся базовые знания о фондовом рынке, включая его историю, а также информацию о том, как выбирать и покупать акции.
«Мы хотели бы повысить финансовую грамотность учащихся, которые возглавят следующее поколение, и помочь переключить их внимание со сбережений на инвестиции, когда они станут взрослыми», — сказал Аой Морияма, старший менеджер, отвечающий за программу в брокерской компании.
Японские домохозяйства, как правило, хранят гораздо большую часть своего финансового состояния в виде денежных сбережений, чем жители других стран. По данным Банка Японии, наличные деньги и депозиты составляли 54,3% финансовых активов, которыми владели японцы в марте 2022 года, против 13,7% в Соединенных Штатах и 34,5% в Европе.
Правительство создало индивидуальный сберегательный счет Nippon, известный как NISA, в 2014 году, чтобы побудить людей инвестировать во взаимные фонды, акции и биржевые фонды, торгуемые на бирже, чтобы увеличить свои пенсионные сбережения, предлагая освобождение от налога на прирост капитала на доход.
Реформы системы вступят в силу в 2024 году, что позволит частным лицам инвестировать до 3,6 млн иен (2,05 млн руб.) в год, при этом общий объем инвестиций ограничен 18 млн иен (10,5 млн руб.).
В дополнение к стремлению правительства поощрять инвестиции растет спрос на финансовое образование, поскольку родители беспокоятся о том, как рассказать своим детям о безналичной экономике.
Хотя ранее школы имели некоторые связи с компанией, Морияма сказал, что соглашение позволит школам взаимодействовать напрямую, совместно разрабатывать программу и даже консультироваться по ней, когда учителям понадобятся конкретные финансовые знания для их занятий.
Сотрудники дома ценных бумаг и преподаватели проведут занятия, а в конце программы школьники подготовят газетную рекламу, в которой попытаются донести до общества преимущества увеличения частных инвестиций.