logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Новости научно-технического прогресса
Новость, / Берн

Французские ученые разработали мощное обезболивающее из гормона человека

ТаблеткиТаблетки
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Обезболивающее вещество из человеческого гормона энкефалина, способное заменить современные препараты на основе опия, разработали французские ученые, 13 февраля сообщает швейцарское издание Le Temps.

Издание сообщает, что ученые давно заинтересовались молекулой энкефалина, выделяемого гипоталамусом и способного снижать болевые ощущения. Но проблема состояла в том, что жизнь энкефалинов очень коротка, они действуют в течение нескольких минут. Поэтому ученым пришлось связать их с молекулой жира. Таким образом, удалось создать лей-энкефалины — наночастицы длительного действия без эффекта привыкания.

Это вещество прошло успешные испытания на лабораторных животных. Лей-энкефалины способны помочь пациентам с сильным болевым синдромом и пациентам, не поддающимся традиционному лечению.

Напомним, на сегодняшний день опиаты являются самыми распространенными видами обезболивающих веществ в мире. Но они имеют ряд побочных эффектов, в том числе, быстрое привыкание. Ученые давно бьются над разработками лекарств, способных заменить обезболивающие препараты на основе опия. В США в 2017 году был представлен препарат АТ-121 в 100 раз сильнее морфия без значительных побочных эффектов, не действующий на центр удовольствия человека.