Ученые СФУ протестировали воздух с помощью ферментов светящихся бактерий

Изображение: (сс) pxhere.com
Опасное загрязнение воздуха
Опасное загрязнение воздуха

Метод тестирования загрязнений воздуха тяжелыми металлами с помощью светящихся бактерий разработали ученые Сибирского федерального университета (СФУ), Института биофизики Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН и Сургутского государственного университета, 13 сентября сообщает пресс-служба СФУ.

Биолюминесцентный биотест, разработанный на базе кафедры биофизики СФУ, основан на действии двух ферментов — люциферазы и оксидоредуктазы, вырабатываемых светящимися бактериями.

Индикатором загрязнения воздуха в городской среде исследователи выбрали снег с городских дорог, в котором была обнаружена повышенная концентрация тяжелых металлов. Они исследовали его при помощи созданного ими биолюминесцентного биотеста, взяв пробы в пригородных лесах, жилой части города и промышленных районах.

Уровень загрязнения образца с помощью этого теста можно получить за несколько минут. Он определяется по интенсивности свечения — если снег загрязнен потенциально опасными веществами, интенсивность свечения снижается в зависимости от их концентрации.

Заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк рассказала о проведенном исследовании:

«Мы обнаружили повышенную концентрацию шести тяжелых металлов в изученных образцах. Во всех пробах уровень цинка превышал предельно допустимые нормы. Снежный покров хорошо отражает картину загрязнения воздуха в городской черте: он аккумулирует загрязняющие вещества из атмосферы — в том числе сульфаты, нитраты и тяжелые металлы».

Город-миллионник Красноярск — это крупный промышленный центр Сибири, что создает серьезную нагрузку на окружающую природу. В промзоне города расположены металлургические, машиностроительные и химические предприятия. Свой вклад в загрязнение воздуха вносят угольные электростанции, которыми отапливают Красноярск.

Ученые взяли пробы снега в период объявленного режима неблагоприятных метеорологических условий, когда из-за безветренной погоды накопление загрязняющих веществ в городской черте и пригородной зоне идет наиболее интенсивно.

«Предполагалось, что пробы снега, взятые в пригородных лесах, окажутся чистыми, однако после 10 суток режима неблагоприятных метеоусловий оказалось, что этот снег тоже загрязнен, пусть и в минимальной степени. Территория исторического центра города из категории умеренно загрязненной переместилась в категорию сильно загрязненной», — отметила Валентина Кратасюк.

Ученые обнаружили мышьяк, кадмий, цинк, кобальт, ртуть и свинец во всех взятых пробах снега, причем уровень цинка превысил предельно допустимые значения даже в городских лесах.

Исследователи указывают, что в образцах, взятых из промзоны, помимо основных загрязнителей, было отмечено превышение предельно допустимой концентрации кадмия, ответственным за которое является процесс сжигания угля на ТЭЦ. А превышение содержания в пробах свинца и ртути, предполагают ученые, связано с выбросами выхлопных газов и работой металлургических предприятий.