🏯
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
/ ИА Красная Весна

ЦБ РФ ожидает снижение роста ВВП России в первой половине 2019 года

Темпы роста ВВП РФ могут снизиться в первом полугодии 2019 года из-за повышения НДС, заявила журналистам председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 22 марта на пресс-конференции.

По словам Набиуллиной, показатели роста ВВП на 2019 год остались без изменений (1,2-1,7%), несмотря на уточнение ряда параметров по цене на нефть. Это стало возможным, в основном, благодаря бюджетному правилу, которое позволяет в существенной степени сделать темпы экономического роста менее зависимыми от динамики цен на нефть.

Несмотря на ожидаемое снижение темпов экономического роста в первом полугодии 2019 года, которое связано, в частности, и с повышением НДС, во втором полугодии следует ожидать повышения темпов роста ВВП на фоне более активной реализации национальных проектов, инвестиционных проектов и роста государственных расходов, добавила председатель ЦБ РФ.

Напомним, согласно данным Росстата, в 2018 году темпы роста ВВП РФ достигли максимального с 2012 года показателя в 2,3%. В 2012 году экономический рост России подскочил до 3,7%, после чего началось снижение роста ВВП, которое продолжалось до 2015 года, затем началось постепенное повышение.

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина
(cc) kremlin.ru
Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER