logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
/ Москва

ЦБ РФ ожидает снижение роста ВВП России в первой половине 2019 года

Председатель Центрального банка Эльвира НабиуллинаПредседатель Центрального банка Эльвира Набиуллина
(cc) kremlin.ru

Темпы роста ВВП РФ могут снизиться в первом полугодии 2019 года из-за повышения НДС, заявила журналистам председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 22 марта на пресс-конференции.

По словам Набиуллиной, показатели роста ВВП на 2019 год остались без изменений (1,2-1,7%), несмотря на уточнение ряда параметров по цене на нефть. Это стало возможным, в основном, благодаря бюджетному правилу, которое позволяет в существенной степени сделать темпы экономического роста менее зависимыми от динамики цен на нефть.

Несмотря на ожидаемое снижение темпов экономического роста в первом полугодии 2019 года, которое связано, в частности, и с повышением НДС, во втором полугодии следует ожидать повышения темпов роста ВВП на фоне более активной реализации национальных проектов, инвестиционных проектов и роста государственных расходов, добавила председатель ЦБ РФ.

Напомним, согласно данным Росстата, в 2018 году темпы роста ВВП РФ достигли максимального с 2012 года показателя в 2,3%. В 2012 году экономический рост России подскочил до 3,7%, после чего началось снижение роста ВВП, которое продолжалось до 2015 года, затем началось постепенное повышение.