National Interest: новое оружие России может сделать Америку необитаемой
Статья о способности уничтожения всего населения США ракетами российских подводных лодок вышла 20 сентября в американском военно-политическом издании The National Interest (NI).
Она посвящена атомным ракетоносным подводным лодкам класса «Борей» и имеет заголовок «Новое ядерное оружие России может сделать Америку необитаемой». В ней ее автор Себастьян Роблин описывает испытания межконтинентальных баллистических ядерных ракет (МБРЯ) с подводной лодки «Юрий Долгорукий» с запуском их из-подо льда Северного Ледовитого океана и последующим поражением учебных целей на Камчатке.
«Основная цель подводных лодок класса „Борей“ почти невообразимо мрачна: разрушить города противника, даже если другие ядерные силы будут уничтожены в первом ударе», — пишет издание, признавая, что подобные задачи стоят перед ядерным ракетоносным флотом многих стран.
Затем автор приводит тактико-технические характеристики российских твердотопливных ракет «Булава», способных нести до 6 ядерных боеголовок и указывает, что каждая российская подлодка имеет до 16 пусковых установок таких ракет. По его расчетам, это значит, что одна подводная лодка способна направить к целям 72 боеголовки.
«Один „Борей“ может пролить семьдесят две ядерные боеголовки, в десять раз более разрушительные, чем бомба, сброшенная на Хиросиму на расстоянии более 5800 миль», — предупреждает статья читателя.
Затем издание NI признает российские подводные лодки класса «Борей» самыми совершенными в своем сегменте за счет значительного снижения их «шумности» и соответственно «уязвимости для обнаружения и атаки западных атакующих подводных лодок».
Далее следует история разработок и описания конструктивных особенностей, позволивших российским подводным лодкам достигнуть такого уровня. Хотя приводятся данные и о неудачных пусках ракет «Булава» с борта подводных лодок в 2013 году.
«Булава имеет необычно низкую траекторию полета, что затрудняет ее перехват и может быть запущена во время движения „Борея“. 40-тонные ракеты могут развернуть до сорока приманок, чтобы попытаться отвести огонь оборонительных ракет систем противоракетной обороны», — пишет автор. Далее он заявляет, что из-за малой точности поражения целей российские ракеты не могут использоваться для уничтожения военных объектов.
Американское издание признает, что стоимость производства российских подводных лодок наполовину ниже, чем американских аналогов, приводя при этом и соотношение военных бюджетов России и США.
Затем в статье указывается, что кроме «Бореев» Россия готовит к постановке на боевое дежурство новые подводные лодки класса «Хабаровск», «каждая из которых будет оснащена шестью атомными беспилотными торпедами „Посейдон“». Далее приводятся данные о боевой мощи этих новейших образцов российского вооружения.
Статья оканчивается выводом: «Кажется, что Москва стремится к большей избыточности в своей способности покончить с цивилизацией, какой мы ее знаем, в случае ядерного конфликта».
Напоминаем, несколько дней назад в американской прессе были озвучены примерный подсчет жертв среди населения планеты в случае глобального военного конфликта между ядерными державами. Американские эксперты допустили гибель до 100 млн. человек.
Также напоминаем, в США принята военная стратегия, допускающая применение первого ядерного удара по своему противнику. Тогда как Россия предполагает только ответный ядерный удар.
Отметим, если каждая подлодка типа «Борей» вооружена 16 «Булавами» и каждая ракета, как пишет автор статьи, несет до 6 ядерных боеголовок, можно получить, что одна подводная лодка способна направить к целям 96 боеголовок, а не 72 боеголовки, как пишет NI.
Выход подобного рода материалов и о силе российского ядерного оружия, и с оценками потенциальных рисков от начала ядерной войны еще раз свидетельствует, что часть элиты в США реально приценивается к возможности решать задачи удержания мирового лидерства такой страшной ценой.
В условиях, когда экономическому лидерству уже открыто бросает вызов Китай, а в военном плане — Россия, США и Запад в целом должны обозначить свое видение ответа на это. И то, что один из авторитетнейших американских журналов, специализирующийся на военно-политических темах, возвращается к форматам подачи материалов времен холодной войны между США и СССР, не может не вызывать тревогу.
Так же, как и последовательное движение США по выходу из всех ранее достигнутых договоров, ограничивающих рост ядерного военного потенциала.
На фоне всего этого выглядят странными обвинения со стороны Запада и прозападной части российской элиты в «избыточной милитаризации» российского бюджета.