1. Классическая война
  2. Конфликт в Южно-Китайском море
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Военные объекты КНР в Южно-Китайском море перепугали западных экспертов

Изображение: navy.mil
Остров
Остров
Остров

Большие опасения вызывает у западных экспертов военная инфраструктура КНР на спорных островах Южно-Китайского моря, пишет Грегори Полинг в своей статье, опубликованной 10 января на ресурсе War On The Rocks.

По мнению автора, основная цель искусственных островов Китая — не помочь в войне против США, а использовать гражданское и военное давление для принуждения соседей из Юго-Восточной Азии к отказу от своих прав (на спорные острова — прим. ИА Красная Весна). Благодаря объектам на его островных базах, сотни кораблей, милиция и большое количество кораблей береговой охраны базируются в сотнях миль от побережья Китая в течение нескольких месяцев. Они часто преследуют гражданские и правоохранительные суда соседних государств, из-за чего игрокам из Юго-Восточной Азии непомерно рискованно действовать в Южно-Китайском море.

Для более жестких форм противостояния Народно-освободительная армия Китая вложила средства в объекты и развертывание на островах Спратли, которые не только поддерживают нынешнее принуждение в мирное время, но и благоприятно для КНР изменяют баланс сил в любом будущем конфликте. В результате острова не только гарантируют господство Китая в воздухе и на поверхности в Южно-Китайском море на начальных этапах конфликта, но кроме того, их и гораздо труднее нейтрализовать, чем предполагается.

Китай построил 72 ангара для реактивных истребителей на своих трех авиабазах в архипелаге Спратли и еще 16 на Парацельсе. Полного развертывания авиации на этих базах не произошло, но происходит ротация истребителей. Это может дать КНР возможность завоевать господство в воздухе, поскольку самые близкие наземные боевые самолеты США будут находиться на Окинаве и Гуаме, примерно в 1300 и 1500 морских милях соответственно. Единственными военными самолетами США в регионе будут патрульные самолеты на Филиппинах и, возможно, в Малайзии.

КНР разместил противокорабельные крылатые ракеты YJ-12B и YJ-62 на своих аванпостах в Спратли и Парацельсе, их поддерживают ракетные средства большой дальности с материкового Китая. Были вложены значительные средства в радары и средства радиоразведки на всех островах, поэтому можно с уверенностью сказать, что КНР видит практически всё, что движется по Южно-Китайскому морю или над ним. Корабль ВМС США, плавающий в этих водах, будет в пределах досягаемости огня Китая, когда начнутся военные действия. Авианосные группы США могут потерять свою эффективность при невозможности приблизится к укрепленным островам.

Используя опыт ракетного удара по авиабазе в Сирии, когда десятки «Томагавков» не смогли вывести ее из строя на сколь-нибудь продолжительный срок, автор утверждает, что для уничтожения китайской инфраструктуры на островах потребуются сотни крылатых ракет. При этом эффективность ударов может быть не очень высокой из-за того, что КНР проектировала объекты, предполагая такую атаку. А удар бомбардировщиками по островам будет очень опасен для них из-за ПВО Китая.

Единственный выход автор видит в расширении географии развертывания ВВС и ВМФ США в странах, участвующих в споре с Китаем за острова в Южно-Китайском море. Обладание базами там сможет уравновесить шансы в случае конфликта между США и КНР в Южно-Китайском море.

Напомним, геополитическое противостояние в Южно-Китайском море давно имеет статус мирового процесса. КНР не может дать запереть себе основной выход в Мировой океан, а США не могут позволить Китаю развить свое влияние на Тихоокеанский регион.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER