31
март
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Новых собственников вторичного жилья обяжут платить долги прежних хозяев?

Кошелек
Кошелек
Кошелек
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Предложение обязать новых собственников вторичного жилья уплачивать коммунальные долги предыдущих хозяев поступило в Минстрой России от ассоциации «ЖКХ и городская среда», 31 марта сообщают Известия.

Изменения предложено внести в статьи «Жилищного кодекса РФ», устанавливающие размеры оплаты за коммунальные услуги (ст. 157 ЖК РФ) и расходы собственников помещений в многоквартирных домах (ст. 158 ЖК РФ).

«Граждане, приобретая жилье, как правило, не интересуются чужими долгами, а бывшие собственники зачастую пропадают, не выплатив долги», — пояснил член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

«Поправки простимулируют покупателей квартир запрашивать у продавцов справки об отсутствии долгов», — считает Гордеев. Зная о долгах покупатель жилья, в случае принятия поправки, будет «заинтересован в том, чтобы она была погашена — за счет продавца или скидки на жилье».

Минстрой сформулирует свою позицию по этому предложению после изучения документа, но само решение проблемы этих коммунальных долгов положительно оценивается в ведомстве.

По данным министерства за III квартал 2020 года общая задолженность за жилищно-коммунальные услуги составила 1,35 триллиона рублей. Отмечая необходимость погашения этих задолженностей, в ведомстве есть понимание чувствительности этого вопроса для людей.

Напомним, сейчас новому владельцу жилья переходят только долг за оплату капитального ремонта. Долги за управление, содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги должен уплатить прежний владелец жилья. Получить эти долги с прежнего хозяина квартиры получается не всегда.

Отметим, по данным риэлторских компаний, примерно за половиной вторичного жилья, выставляемого на торги, числятся долги за коммунальные услуги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER