МИД КНР: США должны сделать правильный выбор в развитии отношений с Китаем

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
США и Китай
США и Китай
США и Китай

Правильный выбор, учитывающий общие интересы обеих стран и всего мира, следует сделать США, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 27 мая на брифинге для прессы.

Ван Вэньбин комментируя заявление Госсекретаря США Энтони Блинкена призывающего к активной конкуренции с Китаем для сохранения существующего мирового порядка, и отметившего, что Пекин представляет собой самый серьезный долгосрочный вызов международному порядку, сообщил, что в своей речи госсекретарь Блинкен сделал все возможное, чтобы распространить дезинформацию, раздуть так называемую «китайскую угрозу», вмешаться во внутренние дела Китая и очернить внутреннюю и внешнюю политику Китая. Цель этого заявления, по мнению китайского дипломата, состоит в сдерживании и подавлении развития Китая, и сохранении гегемонии США. Китай сожалеет о подобной позиции.

Китайский дипломат подчеркнул следующее:

 Во-первых, раздувание США так называемой «китайской угрозы» не может решить проблем, а лишь ведет мир к опасной пропасти;

 Во-вторых, американская сторона, называя Китай «самым серьезным, долгосрочным вызовом международному порядку», занимается подменой понятий. В то время как Китай был, есть и останется защитником международного порядка. США всегда ставят свое внутреннее право выше международного и прагматично выбирают международные правила по своему усмотрению;

 В-третьих, мир, развитие, справедливость, демократия и свобода являются общими ценностями человечества, и имеют конкретный исторический и практический контекст. Ни одна страна не имеет права монополизировать определение демократии и прав человека, читать другим лекции по этим вопросам или вмешиваться во внутренние дела других стран под предлогом соблюдения прав человека;

 В-четвертых, Китай выступает за принцип широких консультаций, совместного вклада и общей выгоды и считает, что будущее мира должно решаться всеми странами вместе. США создают так называемую «Индо-Тихоокеанскую стратегию», чтобы задействовать страны региона для окружения и сдерживания Китая, и претендуют на «формирование стратегической обстановки вокруг Пекина»;

 В-пятых, Китай привержен установлению и развитию отношений дружбы и сотрудничества со всеми странами, призывает к равенству всех стран, независимо от их размера, и выступает против навязывания своей воли другим. США являются изобретателем «дипломатии принуждения». Те, кого США принуждают, могут быть большими или маленькими, близкими или далекими, друзьями или врагами. Одержимость США травлей принесла международному сообществу массу неприятностей:

 В-шестых, вопросы, касающиеся Тайваня, Синьцзяна, Гонконга и Тибета, являются исключительно внутренними делами Китая. КНР призывает США соблюдать основные нормы, регулирующие международные отношения, прекратить использование вышеупомянутых вопросов для вмешательства во внутренние дела Китая, прекратить распространение лжи и дезинформации.

 В-седьмых, говоря о конкуренции с Китаем, США преувеличивают концепцию национальной безопасности, вводя незаконные односторонние санкции, применяя юрисдикцию длиной руки, стремясь к разъединению и разрыву производственных цепочек, что подрывает законные права и интересы китайских предприятий. «Это не „ответственная конкуренция“, а скорее недобросовестное подавление и сдерживание», — заметил дипломат.

«Антагонизм и конфронтация или диалог и сотрудничество? Взаимная выгода и взаимовыгодное сотрудничество или игра с нулевой суммой? Американская сторона должна сделать правильный выбор, учитывая общие интересы людей обеих стран и всего мира», — сказал в заключение Ван Вэньбин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»