Британские ученые генетически модифицировали помидоры, повысив полезность
Помидоры фиолетового цвета с высоким уровнем антоцианов путем генетической модификации (ГМ) получили британские исследователи Кэти Мартин и Эудженио Бутелли из Центра Джона Иннеса в Норфолке, 24 ноября сообщает сетевое издание AgNews.
Антоцианы встречаются в природе во многих фруктах и овощах с красной, фиолетовой или синей мякотью, или кожурой, например, в чернике, клубнике, баклажанах и краснокочанной капусте. Чтобы получить фиолетовый помидор, ученые включили гены львиного зева в ДНК помидоров.
Результатом стали помидоры с высоким содержанием антоцианов, почти как в чернике. Высокий уровень антоцианов фактически удваивает срок хранения фиолетовых помидоров по сравнению с красными. Антоцианы замедляют перезревание и снижают восприимчивость плодов к грибкам.
Высокий уровень антоцианов привлекает опылителей, что повышает урожайность. Антоцианы защищают растения от повреждений ультра фиолетом и защищают их от патогенов, что максимально увеличивает их выживаемость.
За последние несколько лет в области ГМ-продуктов появилось несколько разработок, в том числе с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в Японии и обогащенные витамином D в Великобритании. Обе разработки на основе технологии редактирования генома CRISPR.
Законы Великобритании дают больше свободы ГМ-продуктам, чем в других странах, однако неизвестно, разрешат ли там продавать эти ГМ-помидоры. Ожидается, что фиолетовые помидоры появятся в продаже в США уже в 2023 году.