Софийский университет предлагает программу по атомной энергии — Болгария

Двухгодичная магистерская программа предлагается совместно физическим факультетом и факультетом бизнеса Софийского университета «Св. Климент Охридский», 27 января передает Болгарское национальное радио.
Крайний срок приема документов — 31 января.
Доцент Пламен Петков с физического факультета Софийского университета рассказал в передаче «Наш день» о магистерской программе «Ядерные технологии, менеджмент и инновации», получившей сертификат Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на начало года.
Доцент Петков рассказал о сложном и длительном процессе аккредитации Международной академии управления (INMA) при МАГАТЭ. За пять лет Софийский университет подготовил учебную программу, отвечающую определенным требованиям, и принял две аккредитационные комиссии, которые оценили ресурсы университета и возможности реализации будущей магистерской программы.
Учебная программа включает обучение как в области естественных наук, так и в области бизнеса и экономики. Каждый студент должен быть знаком с управлением ядерным реактором — сооружением, процессом эксплуатации, ядерной безопасностью, выводом из эксплуатации, обращением с радиоактивными отходами. Эту часть программы организует физический факультет, поясняет доц. Петков.
На экономическом факультете проводятся курсы по законодательству в сфере, опыту управления, современным средствам связи, управлению экономической и деловой частью атомной энергетики.
Доцент Петков отмечает, что первые два семестра уже проведены с положительными результатами. Форма обучения — заочная и платная, поэтому Софийский университет обратился к ведущим индустриальным партнерам за помощью в предоставлении стипендий для магистров, а также организации стажировок. Пока письма направлены в Болгарский энергетический холдинг и на АЭС «Козлодуй», добавляет доцент.
По словам гостя, спрос на специалистов в этой области есть, поскольку перед атомной энергетикой стоят новые задачи. Теоретически проблема безопасности решена, но предстоит проделать большую работу по внедрению новейших средств, обеспечивающих безопасность ядерных отходов.
По словам Петкова, подход к наукам должен стать более междисциплинарным, таково требование современного технологического и научного развития.