14
окт
2021
  1. Политическая война
  2. США и СПЧ ООН
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США вернулись в Совет ООН по правам человека, из которого вышли при Трампе

Изображение: © ИА Красная Весна
ООН. Америка
ООН. Америка
ООН. Америка

Решение о возвращении Соединенных Штатов Америки в состав Совета ООН по правам человека приняла Генассамблея ООН, следует из результатов голосования, 14 октября опубликованных в официальном Twitter организации.

Для принятия США обратно в члены Совета при голосовании достаточно было набрать простое большинство голосов. Также, кроме США, одобрение на включение в члены Совета смогли получить еще 17 стран, включая Литву и Казахстан.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд сообщила в Твиттере, что она рада, что США вернулись в Совет по правам человека.

«Мы будем работать над тем, чтобы Совет соблюдал принцип «все люди рождены свободными и равными в своем достоинстве и правах», - написала она.

Напомним, ранее о намерении Вашингтона вернуться в состав Совета до 2024 года сообщал Госсекретарь США Энтони Блинкен.

В 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп заявил, что США покидает Совет по правам человека. Причиной такого решения стала критика остальных членов Совета в адрес Израиля. Трамп указал, что Совет принял свыше 70 антиизраильских резолюций и только 7 — с критикой в адрес Ирана.

По мнению Трампа, в Иране права человека нарушаются гораздо чаще, чем в Израиле, но при этом никакой реакции со стороны СПЧ ООН не следует. Также администрация Трампа раскритиковала членство в Совете таких стран как Китай, Куба и Венесуэла, которые Вашингтон неоднократно обвинял в нарушениях прав человека.

Напомним также, в составе Совета по правам человека ООН входит 47 государств. В него входят четыре страны из Западной Европы, шесть стран из Восточной Европы, 13 — из Азии и Африки, восемь из Латинской Америки, а также США, Канада и Израиль.

Каждый член Совета избирается простым большинством голосов членов Генассамблеи ООН прямым тайным голосованием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER